您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 行政许可
寿政发[2009]51号关于进一步加强绿线管制和绿色图章工作的通知
[发布日期:2014-11-04 ]

 寿政发〔2009〕51号

寿光市人民政府

关于进一步加强绿线管制和绿色图章工作的

通      知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各有关企业:

    为进一步加强绿化规划管理,改善城市的生态和景观环境,根据山东省人民政府《贯彻国发【2001】20号文件关于加强城市绿化建设的通知》、山东省建设厅《关于贯彻鲁政发【2001】67号文件落实绿线管制和绿色图章实施工作的通知》和潍坊市人民政府《关于实行城市绿化绿线管制和绿色图章制度的通知》要求,决定在城市规划区范围内进一步加强城市绿化工作“绿线管制”和以“绿色图章”为主要内容的建设工程绿化规划审批制度。现就有关问题通知如下:

    一、加强城市绿化管理工作,进一步实行严格的“绿线”管制制度

    (一)准确理解绿线的含义。绿线是城市绿化管理和城市规划管理工作中各类城市绿化用地范围内的控制线,也是在城市绿地系统规划、有关详细规划和现状地形图中界定各类城市绿化用地的周边线。城市各类绿化用地涵盖了城市所有绿地类型,既包括公园、街头绿地、居民区绿地、防护林带等,也包括单位庭院绿地以及城市规划区内不宜建设的荒地、湿地。绿线分为现状绿线和规划绿线两种情况。对现状绿线来说,它是一个保护线,绿线范围内不得进行非绿化建设;对规划绿线来说,它是一个控制线,绿线范围内将按照规划进行绿化建设或改造。任何单位和个人不得擅自占用城市绿线内用地,因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿地的,必须经城市绿化管理部门(市园林局,下同)批准,并按占用面积和占用时间缴纳临时占用绿地补偿费,若需迁移或砍伐树木的还应缴纳树木补偿和代植费。

   (二)城市绿线的划定。城市绿线划定工作由城市绿化管理部门和城市规划管理部门共同承担,把好划定和审核关并按规定程序纳入城市绿地系统规划。绿线划定工作应结合城市绿地系统规划编制或修订同步进行,凡涉及城市用地结构及布局的绿线划定工作必须在城市总体规划修订时予以确认。

    (三)建立绿线和临时占用绿地公示制度。绿线划定后,城市绿化管理部门要通过有效形式向社会公布,让群众了解哪些是绿化用地,哪些是绿化预留地。绿线范围内的用地不得占用,确需临时占用的,城市绿化管理部门要按照有关规定严格审批,并将占用单位、占用面积、占用期限、占用原因等有关事项向社会公示,增加执法透明度,加强社会舆论监督,动员全社会力量,保证绿线管制的真正落实。

    二、严格施行“绿色图章”制度,强化各类建设工程绿化规划审批

    “绿色图章”即“绿化规划审批专用章”,是城市绿化管理部门对建设工程附属绿化项目规划方案进行严格审核后的签章,也是保证绿线管制制度有效实施的重要手段。

    (一)“绿色图章”适用范围。凡城市规划区内所有新建、改建、扩建工程项目,建设单位在按照基本建设程序向规划部门申请建设用地前,应首先到城市绿化管理部门审验其附属绿化工程方案,绿地率指标符合国家规定要求的,加盖“绿色图章”;加盖“绿色图章”后的绿地率指标不得随意降低,确需降低的,由原批准单位重新审批,并由建设单位在绿化管理部门指导监督下进行异地绿化。因特殊原因绿地率达不到规定指标要求的,建设单位不能按规定就地或异地补建所缺面积,可向城市绿化管理部门申请异地补建,并缴纳补建绿地代建费。

    (二)“绿色图章”适用程序。

    1、建设单位到城市绿化管理部门审验建设工程绿化方案时,需提交下列有关材料:

    ⑴建设工程绿化规划申请审批表;

    ⑵建设工程绿化规划图纸、绿地规划说明书;

    ⑶建设工程总体规划图纸、用地批准文件。

    2、城市绿化管理部门审核建设单位提报的材料,并到现场勘验。具体要求:

    ⑴绿化规划方案切实可行,绿化规划指标达到国家规定标准;

    ⑵绿化规划指标达不到国家规定标准的,足额缴纳补建绿地代建费。

    符合上述要求的核发《建设工程绿化规划审批书》,并在审报图纸上加盖“绿色图章”。

    3、建设单位持审批书和城市绿化管理部门签章的图纸,到城市规划管理部门办理建设规划许可手续。建设单位未取得“建设工程绿化规划审批书”和图纸未加盖“绿色图章”的,城市规划管理部门不得为其办理规划许可手续,建设管理部门不得办理建设工程施工许可手续。

    4、建设工程施工期间,城市绿化管理部门应跟踪查验。

    (三)“绿色图章”有关数据规定。

    1、绿地率:按照建设部规定,建设工程附属绿地占用总用地面积的比率不低于30%,其中交通枢纽、商业中心、仓储、工业企业等绿地率不低于20%;产生有害气体及污染的工厂绿地率不低于30%,并根据国家标准设立不少于50米的防护林带;新建居住区绿地率不低于35%;学校、行政办公、部队、公共文化场所绿地率不低于35%;医院、休疗养院、宾馆绿地率不低于40%。属旧城改造的,相应指标可降低5个百分点。

    2、补建绿地代建费标准:因特殊情况不能按上述标准进行绿化建设的单位,必须经城市绿化管理部门批准。对不能按要求建设绿地或建设绿地面积未达到标准的,应依法按所缺面积每平方米320元的标准缴纳补建绿地代建费。

    3、绿化面积计算标准:

    (1)建筑物周边0.8m内不算作绿化面积;

    (2)植物配置应该以乔木为主,乔、灌木种植面积不得低于绿地面积的70%,其中常绿树种占30%,非林下草坪面积不得超过30%;

    (3)集中公共绿地每处面积不应小于400M2,带状公共绿地宽度不应小于8m;

    (4)行道树每株按6M2计入绿地率;孤植树、及零星栽植的乔木,每株按3M2计算;胸径小于4cm的,不单独计算面积;

    (5)架空空间绿化(地下车库、储藏间等)覆土厚度不得小于以下标准:花卉草坪50cm,灌木80cm,小乔木、藤本植物100 cm,中高乔木150cm;对于高大的树木,需设置树池栽植;达不到要求的不予计算面积;

    (6)水体面积按50%计算面积;

    (7)嵌草铺装面积按30%计算面积;

    (8)护坡及垂直绿化面积按30%计算面积。

    (四)加强建设工程配套绿化项目施工全过程的监督管理。

    工程项目审批办理施工许可证时,必须由城市绿化管理部门在有关工程建设管理会签单中签章。未经签章的,不予发放施工许可证。城市规划区内新建、扩建、改建的建设工程项目综合验收时,必须要有城市绿化管理部门参与,并按规划的标准对建设单位预留的绿化用地面积进行严格把关。对绿化达标的项目,由城市绿化管理部门发给《城市绿化工程竣工验收合格证》;对绿化不符合要求、达不到规划设计标准的,责令限期整改,整改不力的,不能通过综合验收,主体工程不得交付使用。建设单位预留的绿化用地应在建设工程竣工后的第一个绿化季节完成,由城市绿化管理部门负责验收。因特殊情况不能完成的,经城市绿化管理部门批准,可延期至建设工程竣工后的第二个绿化季节完成。

    三、加强组织领导和监督检查,确保将绿线管制和绿色图章制度落到实处

    绿线管制和绿色图章实施工作属于城市绿化管理工作的新领域,也是城市绿化管理部门深化改革,转变职能,由部门管理向社会管理转变的必然要求。城市绿化、规划等有关管理部门要认真学习全国、全省城市绿化工作会议精神,按照国发【2001】20号、鲁政发【2001】67号、鲁建发【2001】64号、潍政发【2001】82号文件要求,健全制度,精心组织,认真实施。城市绿化管理部门要加强同规划、土地、房管、林业等部门的配合和协调,针对绿线管制和绿色图章实施工作的新内容和新起点,健全和完善执法程序,加强监督管理,加大执法力度,及时查处违反绿线管制和绿色图章审批制度的行为,确保将绿线管制和绿色图章制度实施工作落到实处。

 

                                                     二〇〇九年七月三十日

 

 

 

 

主题词:绿线管制  绿色图章  通知  

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。

寿光市人民政府办公室         2009年7月30日印发 

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司