您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 行政许可
寿光市人民政府关于加强城市绿化管理的通告
[发布日期:2014-09-29 ]

    为加强城市绿化管理,保护城市绿化成果,促进城市绿化事业发展,根据国务院《城市绿化条例》、《山东省城市绿化管理办法》和《寿光市城市绿化管理办法》及有关法律法规规定,现将有关事项通告如下:
    一、城市绿化维护实行分级管理、专业管理与社会管理相结合的原则。单位附属绿地、生产绿地和居住区绿地中的庭院绿地,由权属单位负责;单位门前责任区内的树木花草和绿化设施,由责任单位及商业门店负责。
    二、城市绿地内禁止下列行为:(1)挖沟、挖坑、采石取土、拦河截溪。(2)堆放物料沙石、倾倒废物、停放车辆、设置广告牌,架设各类线路。(3)放养家禽、家畜。(4)攀折花木、采摘花草、践踏草坪。(5)其他构成破坏的行为。
    三、禁止下列损坏树木行为:(1)擅自修剪、剥皮、挖根。(2)就树搭棚、架设电线。(3)攀树、折枝、摘果。(4)在树上刻字、钉钉子、拴系牲畜、凉晒衣物。(5)距树1米以内堆放物料、2米以内挖沙取土、挖坑。(6)法律、法规规定的其他有碍树木生存的行为。
    四、损坏树木花草的,处以赔偿费1至3倍的罚款;擅自修剪树木的,处以200元以上1000元以下的罚款,因擅自修剪造成树木死亡的,处以树木赔偿费3至5倍的罚款;擅自砍伐树木或人为造成树木死亡的,处以树木赔偿费3至5倍的罚款;砍伐、擅自移植古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或死亡的,处以每株1万元以上3万元以下的罚款;损坏绿化设施的,处以赔偿费1至3倍的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    五、未经批准,擅自占用城市绿化用地的,由城市绿化行政主管部门责令限期退还、恢复原状,并处1万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任。
    六、绿化主管部门与各单位、商业门店签订绿化管理协议,对发现、制止和举报破坏绿化行为的,给予一定的奖励。对绿化看护不力,造成绿化树木人为死亡或擅自修剪树木的责任单位、商业门店,有关部门追究经济赔偿责任,并给予经济处罚。举报电话:5221325

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司