您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 群众路线
合格党员要把担当作为一种“精神追求”
[发布日期:2016-12-20 ]

  

合格党员要把担当作为一种精神追求 

  

     天下兴亡,匹夫有责,这句耳熟能详的话,我们细细思量,会发现,这字里行间透露着一个重重的字。国家兴盛或衰亡﹐每个普通的人都有责任,这其实就是激励人们必须要有一种担当精神。 

    担当是一种责任,是一种精神,是一种追求,是任何时候任何情况下都不能免除的。在事关民族危急国家兴亡之际要敢于担当,在和平建设和改革开放时期同样也要敢于担当。担当之责是义不容辞的,没有人可以让自己置身责外。 

    敢于担当与积极作为是相辅相成的。所谓要有作为,就是要少说空话多干实事,是积极主动地而不是消积被动地干好本职工作,敢于负责,敢于碰硬,不怕挫折,开动脑筋解决问题,就是要具有敢于担当的精神。遇事推诿、文过饰非、畏首畏尾、不敢负责等等行为,都是没有担当的表现。 

    敢于担当又是与甘于奉献密不可分的。奉献精神及其行为源于发自内心的热情。俄罗斯著名文学家列夫托尔斯泰曾经说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。从这个意义上讲,促进经济社会又好又快发展,一定要保持住热情,牢记住责任,努力做出应有的贡献。 

    为官避事平生耻。当然,提高勇于担当的责任与能力,就必须提高科学发展的能力,提升破解发展难题和提高开拓创新的本领,坚持用创新的思维、改革的办法去适应新变化、解决新问题、求得新发展。平时,应多谋事、多干事,不做无所事事的太平官;挑重担、担重任,不做逃避责任的滑头官,勤思考、勇开拓,不做因循守旧的平庸官;求真实、务长远,不做好大喜功的浮躁官 

毫不隐讳地说,敢于担当,首先就是要求党员干部要带头做到。中纪委王岐山书记提出要建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,对于担当要求:全体党员干部要坚持原则,敢于负责,勇于担当,在具体工作中要做到,一是摸实情、讲真话;二是勇于攻坚克难;三是敢于和不正之风作斗争。要增强敢于担当的勇气,要提高敢于担当的能力,要有敢于担当的胸怀,要有敢于担当的底气。只有这样,群众才有信心,工作才能卓有成效地向前推进,事业才有成功的希望。 

 (来源:网络) 

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司