您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 党建学习
从严治党不是口号和姿态
[发布日期:2017-02-15 ]

  

从严治党不是口号和姿态 

   

  有道之君,行治修制,先民服也。有了良好的制度必须严格执行才能起到实效。正如英国哲学家培根所说,制度不执行,比没有制度更可怕。作风建设无小事,党的作风影响政风民风,影响一个国家的形象和长远的发展。一些不良的作风问题严重影响党在人民心中的形象。 

习近平总书记在党的十八届六中全会发出全党共同心声,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,充分体现以习近平同志为核心的党中央的坚强决心和历史担当。坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,一个“管”字,一个“严”字,道出了全面从严治党的根本路径,也道出了各级党组织和领导干部肩上的责任。 

抓作风从严治党,抓思想建设是核心。管党治党宽松软,根本原因就在于管党治党意识淡化、思想麻痹、长期放任,致使一些地方党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化。有的党员干部认为只要完成了自己的工作就好了,生活作风、工作作风不要你管那么多,成为思想腐化、一味追求低级趣味的“蛀虫”;有的认为,抓经济、谋发展才是“硬功夫”,而抓党建、抓作风是“虚功”;有的认为,干部队伍出点小问题在所难免,但只要干事业有政绩就“大节不亏”。于是,落实主体责任时抱着“何必当真”“敷衍了事”的想法,落实监督责任时产生“吃力不讨好”“风过草抬头”的心态。管党治党的思想意识薄弱已经严重影响党风政风。所以必须从中央起自上而下统一思想,重视抓党建、抓作风,从根本上解决管党治党“宽松软”的问题。 

抓作风从严治党,上级做好表率是关键。在这先引用一个典故“昔晋国苦奢,文公以俭矫之,乃衣不重帛,食不兼肉。无几时,人皆大布之衣,脱粟之饭。”大致意思是说晋国流行一种讲排场、摆阔气的坏习气,晋文公便带头用朴实节俭的作风来纠正它,他穿衣服决不穿价格高的丝织品,吃饭也决不吃两种以上的肉。 

不久之后,晋国人就都穿起粗布农服,吃起糙米饭来。从小故事中可以看出大道理:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。作为领导一定要严于律己,否则上行下效,败坏党风,后果不堪设想。作风无小事、生活情趣无小事,党员干部坚持从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,营造良好政治生态环境就不再是一件难事。 

党要管党不是口号,从严治党不是姿态。只有全党自上而下上行下效,以身作则,坚定思想、严以修身、严格执行各项制度、充分发挥党内监督的作用;只有全党行动起来,深入学习贯彻六中全会精神,牢牢扭住作风建设这个抓手,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,才能营造出清风正气的政治生态环境。 

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司