您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 党建学习
浅谈从政之道:鱼与熊掌不可兼得
[发布日期:2016-12-20 ]

  

浅谈从政之道:鱼与熊掌不可兼得 

    

   世界上的事物都有一定的质的规定性,不能把不同的事物混淆起来。做官与发财,这是完全不同的两码事。有的人硬是要在当官与发财之间划上等号,这在理论上是完全荒谬的,在实践上是十分有害的。有些为官者没有把这个问题弄清楚,本来不应该发财、不可发财,他却硬要去发财、结果财没发成,官也不能当了。落得个身败名裂的下场。 

   当官即是从政。孔夫子说:“政者,正也。”这里的正,即正直、正义、正气之谓也。古人认为,政在去私,私不去则公道亡。即不能以官谋私,借官发财。既要当官,就要舍弃个人的私利,不能什么好处都想得。对于为官者而言,清贫和廉洁相伴,发财与腐败为伍。 

   习近平在任福建省省长期间接受一家杂志社记者采访时说:“在从政之前,我曾经冷静地考虑过人生座标怎么定的问题。当时我自己定了几条,其中一条是要立志当‘公仆’,做大事。熊掌和鱼不可兼得,从政就不要想发财。正如孙中山讲的,要立志做大事,不要做大官。你如果想发财,现在合法致富的路很多,合法致富既发财又光荣,将来税务部门还要给我授奖,因为你促进了社会主义市场经济发展。而你既要从政,又想发财,就只有去当让人指脊梁骨的赃官、贪官,既名志不好,又胆战心惊,总怕被人捉住,最后落个不好的下场。”这话把当官与发财的关系讲得一清二楚。其中的道理值得为官者很好地加以琢磨。 

   无产阶级是最大无私的阶级。共产党人以全心全意为人民服务为惟一宗旨。共产党的官,是为民群众的勤务员,以给人民造福为天职,理应吃苦在前,享受在后,先天下之贫而贫,后天下之富而富,甘于清贫,一尘不染。在这方面,孔繁森堪称楷模,他为官多年,死后遗产仅有八元六角钱。他的工资大部分都用于资助有困难的世族同胞。为了资助失学的世族儿童,他曾3次悄悄地去卖血。孔繁森可谓唯有服务之心,绝无发财之念。可是,在新的历史条件下,有些干部不是这样,他们既要当官,又要发财,说什么“当官不发财,请我也不来”、“当官不收钱,退了没本钱”。他们把当官当作发财的捷径,为了快发财,竟然贪污受贿,以身试法,结果勤“劳”致富变成了勤“捞”致腐,最终受到法律的严惩,教训十分深刻。 

   因此,择熊掌而不可再思鱼。既然选择了为官,选择了当人民公仆,就应像孔繁森那样廉洁奉公,唯有为人民服务之心,绝无自己发财之念。 

 

(来源:网络) 

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司