您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 党建学习
党员“补钙”要“多,敢,养”
[发布日期:2016-12-20 ]

党员“补钙”要“多,敢,养” 

 “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”如何才能防止党员干部“软骨病”的发生?笔者认为,关键在于及时给党员干部“补钙”,进一步坚定其理想信念,增强自身综合素质,以强健的体魄和饱满的热情推动党的事业稳步发展。 一要多学习。信仰是思想灵魂,是精神支柱,是指路明灯,是动力源泉。对于一个人如此,对于一个政党也是如此,对于一个党员干部更是如此。干部理想信念缺失,归根到底还是学习不够引起的。“学如逆水行舟,不进则退”,在不断发展变化的形势下,我们必须加强学习,投身实践,少一些应酬,多一些学习,少一些娱乐,多一些勤政。只有通过不断学习、实践、再学习、再实践,才能使自己内心充实,工作扎实,才能有底气、有志气、有骨气,才能从容应对工作中的各种难题,说起话来有条有理,做起事来得心应手。 

二要敢担当。担当是立身做人之所要求。作为领导干部,能否担当,直接反映出其思想境界、敬业精神和道德品行。只有具备了勇于担当的境界、精神和品行,才能在困难矛盾面前不缩手,在歪风邪气面前不低头,维护做人尊严,坚守做人底线,体现做人价值。只有勇于担当,才能在错综复杂的矛盾面前,敢于拍板,敢下决心,才能在大是大非面前,坚持正气,不随波逐流,才能在急难险重任务面前,不回避、不推诿、不扯皮,主动靠前请命,勇挑重担。 

这就要求领导干部要有为官一任、造福一方、保一方平安的责任意识,还要有攻坚克难、披坚执锐、推动发展的勇气办法,真正带着责任躬身实践,带着感情解决问题。 

三要养正气。俗话说,邪不压正,正气长存天地宽。治疗干部的“软骨病”,重在涵养正气。身怀正气,则无往而不胜。党员干部的正气,来自于坚强的党性。党性正则骨气硬、正气足,有精气神。因此,我们必须始终坚定理想信念,不断提升思想道德水平,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑。 只有这样,才能秉持一身正气,才能保持精气神十足,才能时刻挺直自己的“精神脊梁”,才能始终走正路、干正事、讲正气、树正气,永葆坚强党性,防止得“软骨病”。 

“物必先腐,而后虫生。”放弃理想信念,必定造成精神“缺钙”。这是每一个党员干部都必须谨记于心的,讳疾忌医不可以,自欺欺人更不行。党员干部无论官大官小,无论处于什么环境,都要谨防精神“缺钙”。坚定理想信念,严守党纪国法,改进工作作风,密切联系群众都是防治“缺钙”的良方。从自身做起,从小事入手,防微杜渐,更有防腐拒变的特效。 

 

(来源:网络) 

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司