您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 党建学习
从“容错纠错机制”看监督执纪新常态
[发布日期:2016-12-20 ]

  

容错纠错机制监督执纪新常 

  

容错纠错机制的第一次出现是李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出的,容错纠错机制是全面落实习近平总书记提出的三个区分开来的要求,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台。容错纠错机制的提出,在当前实践监督执纪四种形态的环境下显得贴切和应景。 

    王岐山书记在福建调研时强调,要在思想认识、方法措施、责任担当上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪四种形态,以严明的纪律推进全面从严治党。容错纠错机制无形中与四种形态紧密联系起来。监督执纪四种形态,贯彻了全面从严治党的要求,是把纪律挺在前面的方法路径。实践四种形态绝非监督力度减弱、执纪尺度放宽,而是力度更大、尺度更严。我们在推进纪检监察工作中,坚持纪严于法、纪在法前,牢牢把握一个字,以严的标准、严的要求、严的措施强化监督执纪问责,以严管体现厚爱,以严惩促进预防,努力达到惩前毖后、治病救人的效果。 

    容错纠错机制的建立,要求我们党员干部要将容错纠错机制融会贯通于监督执纪当中,容错纠错机制的应用对象定位在愿干事、敢干事、干成事的这批生力军上。明确容错界限,全方位、多角度地宣讲党的纪律规矩、廉政党规、方针政策,让所有干部知晓哪些是高压红线碰不得、哪些是能够先行先试可容错、哪些是无意过失可纠正的行为。实际工作中,应将容错与提醒、函询和诫勉相结合,对于符合容错纠错条件的,启动约谈、函询、提醒或诫勉程序,不做问责处理,全力为先行先试、勇于担当的人兜住底。我们党干部队伍的主流是好的,但是,少数干部特权被清零、违规福利被取消后有些干部干工作做事情动力不足、积极性不高,出现了廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题。面对这些问题,不能仅靠思想政治教育,更要建立一套行之有效的制度和机制。只有坚持用创新理论最新成果武装党员干部头脑,把历次学习教育中的成熟做法固定化、零星探索系统化、成功实践制度化,教育管理党员干部的制度体系才会更加严密成熟。四种形态要将咬耳扯袖成为常态,正是容错纠错机制在监督执纪中的另一形化。 

  

 

(来源:网络)

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司