您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 政务公开 > 党建学习
对党忠诚和按程序办事是对党员的基本要求
[发布日期:2016-12-20 ]

  

对党忠诚和按程序办事是对党员的基本要求 

  

做官先做人,做人先立德。党员干部出问题,一般不是出在工作能力上,也不是出在做事方法上,而是通常出在道德品行上,出在理想信念上,出在政治品格上。如果讲严以修身是三严三实的首要基础,那么忠诚就是严以修身的第一标准,可以说,忠诚是百德之首。从建党初期一直到十八大,中间《党章》修改了16次,但无论党章怎么修改,对党忠诚老实这一条的规定始终没有变。对党忠诚,对党负责,这是党员领导干部的生命线,是做好党的工作的根本点和出发点。我们的工作做得怎么样,标准有千条万条,但归根到底要先看这一条。中纪委编印的《警示录》,里面提到了9名领导干部,他们出现问题的原因,有的是装两面人、做两面派,违背忠诚;有的是对人马列主义、对己自由主义,违背信仰;有的是把群众利益抛在脑后、把个人喜好放在心上,违背宗旨等等,说到底都是在对党忠诚、对党负责上出了问题。 

干部工作讲程序,就是讲原则、讲规矩。从某种意义上来讲,当原则和标准确定之后,程序往往就带有决定性的作用。对干部工作而言,不按程序办事,出再小的事也是大事,程序错误将直接导致实体错误。执行程序就是执行纪律,纪律就是红线,谁踏了谁就要受罚。比如,干部考察如果履行程序不严、不到位,追究起来,就不仅仅是考核者自身要担责的问题,干部本人即便再优秀、再出众也要跟着遭殃、丢官免职,组织部门也会因此备受质疑。制度的生命力在执行,执行的着力点在严格。要始终坚持认真二字,切实做到不打折扣、不开口子、不搞变通,真正让铁规发力、让禁令生威。工作中,要把规定程序的实质要求一项一项做到位,严把选人用人动议关、推荐关、考察关、决策关、监督关,不以事急而盲为,不以事杂而乱为,不以事难而怕为,充分发挥程序的把关功能、择优功能,把不符合条件的人挡在门外,使程序成为选人用人不可逾越的屏障,不断提高选人用人科学化水平。 

(来源:网络) 

  

  

  

  

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司