您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 新闻中心 > 通知公告
关于印发《寿光市园林绿化管理处应急预案》的通知
[发布日期:2017-10-16 ]

 

寿园绿发〔2017〕11号 

关于印发 

《寿光市园林绿化管理处应急预案》 

   通  知   

   现将《寿光市园林绿化管理处应急预案》印发给你们,请按照活动要求,结合实际,精心组织,抓好落实。  

    

  寿光市园林绿化管理处 

  2017年10月13日 

 

 

 

寿光市园林绿化管理处应急预案

   

    为进一步巩固寿光市生态园林绿化建设成果,抓好各项安全文明生产工作,从预防的角度出发,做好各项准备工作,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,根据寿光市应急管理工作考核办法的工作要求,结合园林系统安全生产的实际,特制定本应急预案如下:

一、应急平台建设及组织机构

1、成立应急领导小组。园林处主要领导任领导小组组长,负责情况处理的领导工作;分管领导任领导小组副组长,负责情况处理的协调、督导工作;各科室负责人任小组成员,负责情况的具体处理工作。

 长:孙拥军  园林绿化管理处主任

副组长:李    园林绿化管理处党支部书记

       马万良  园林绿化管理处副主任

       王炳东  园林绿化管理处副主任

张少波  园林绿化管理处副主任

  员:王素珍  园林处绿化指导科科长

崔胜利  园林处社会园林科科长

谭淑静  园林处科研所科长

张少涛  园林处综合科科长

2、应急平台建设。应急值班办公室设在建设大厦1107,配备传真机、电脑、打印机等办公设备,值班电话为0536-5221325,建立24小时应急值班制度,所有值班情况记录在册,所有工作人员保持24小时通讯畅通,下设4个应急救援小组,另有寿光市数字化城管信息服务平台和12319城建热线处置应急事件,做到上下联动,政令畅通,确保能够快速出击进行应急救援工作。

    二、应急物资配备

4个应急救援队伍应急物资存放于园林建设集团仓库,包括铁锨、镐、油锯、手锯、高枝剪、编织袋、救生衣、灭火器等工具,另外配备抢险用车30部、水车12部、抽水机4部。

三、紧急事故处理规程

发现应急情况或接到上级指令及其他报警电话后,单位负责人和第一责任救援小组立即进入临战状态,各就各位,做好各项抢险的准备工作,抢险车、绳索、油锯、灭火器等应急物资整装待命,到达应急现场后,先设定安全警戒范围,再根据应急方案进行抢险。各部门根据各自的责任范围做好配合工作。

 一是对暴风导致歪倒树木的处理。对歪倒在道路上的较大树木进行扶正,必要时截断、拖离现场,以恢复车辆交通。对较小的树木,及时进行扶正,并作好架干支撑,避免树木再次歪倒。如树木歪倒后对架空线路造成影响或损坏的,及时通知有关责任单位,并根据现场情况进行修剪或伐除。

 二是对暴雨、大涝情况的处理。抢险队对城区绿化带内积水严重的地方进行挖沟疏导,如果不能很好的导出雨水,则调用抽水机进行机械抽水。在暴雨天气里,对人民广场、仓圣公园、银海路、渤海路等主要公共场所,安排抢险人员来回巡逻,发现险情随时处理。

 三是对暴雪情况的处理。抢险人员使用铁锨、镐、麻袋等抢险设施对积雪进行集中清理,着重清理人民广场、仓圣公园、圣城街、银海路等公共场所,及时将积雪清理干净或转移到其他地点进行集中处理,确保市民出行时的人身安全。

 四是对大旱情况的处理。当遇到大旱情况时,启动管辖范围绿化带内一切可利用的浇水设施进行全面浇水,对地下井难以浇灌的地方,派出四部水车进行轮流洒水,确保苗木正长生长。

 五是对严寒天气的预防。入冬以前,就通过覆膜、树木涂白、草莲麻绳捆扎、浇越冬水等多种措施,预防严寒天气,确保苗木安全越冬。

 六是对病害突发情况的处理。建立了病虫害预警机制,随时关注各地病虫害情况,特别是对美国白蛾等虫害的预防,一旦发生美国白蛾危害现象,立即启动美国白蛾预警预防应急机制,所有药物喷洒车、药物迷雾机等防治机械一同上阵,当天进行灭杀,第一时间遏制美国白蛾的扩散蔓延势头和危害程度,确保不发生大的危害。

 七是对公共场所的安全管理。在公园广场举办集体性活动超过30人的需先到市维稳办备案,备案后向我处提报申请,我处根据实际情况进行审批;严格落实仓圣公园、人民广场、生态农业观光园等公共场所的娱乐设施管理,严格落实责任人,并安排专人定期对娱乐设施进行检修,特别是电源全部安装漏电保险盒,一旦发生娱乐设施损坏或歪倒,立即靠上人员进行抢修,确保不出现任何安全隐患。

 八是对工程施工机械的管理。要求各施工队强化安全意识,加强业务技能培训,上岗前必要进行安全教育,严格按操作规程进行操作,保证不出现问题。

 四、应急演练情况

 我处每年举行两次应急预案演练。主要应对火灾、暴风雨、树木歪倒、病虫害突发、电力设施及娱乐设施损坏,以及强冷空气、暴雪、大雾等情况,组织各个抢险队伍,在指定地点或场所进行抢险演练,增加业务熟悉程度,并定期检修抢险工具,确保一旦险情发生,抢险工具能够全部人员能够全部上齐,工具能够全部到位。

五、宣传与培训

坚持预防为主的安全工作原则,通过宣传画、安全教育、发放明白纸等手段,广泛宣传园林绿化突发紧急事件的各项应急规定,积极向职工宣传各种园林绿化突发紧急事件的预防、避险、报警、自救、互救、减灾等常识和技能,向职工、游客公布发生园林绿化突发紧急事件时启动的应急预案内容及报警电话。

园林绿化突发公共事件应急管理纳入职工培训内容,各有关科室根据自己办公条件,举办相关业务培训班,并确定考核标准,以增强安全责任意识,提高应急处置及施救组织技能和防护意识。

每年定期组织由有关专业技术、管理人员参加的园林突发公共事件应急处置业务培训。对各类专业技术人员和骨干力量,特别是关键部位的工作人员进行专业培训。并有计划地组织开展针对各类不同园林绿化突发事件的专业技能培训和演练活动,努力提高对不同园林绿化突发事件自救互救的能力。

六、信息管理情况

突发公共事件发生后,综合科要按规定及时、准确的将突发事件信息上报市应急办,如出现迟报、漏报、瞒报的情况严格追究相应人员责任。同时,综合科还负责建立健全重大突发公共事件新闻报道快速反应机制,舆情收集和分析机制,做好突发应急事件新闻报道工作,避免因信息发布不及时、舆论引导不力导致的工作被动。

0一七年十月十三日


附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司