您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 新闻中心 > 通知公告
关于印发《在全处职工中开展“三比三看”综合竞技活动的实施方案》的通知
[发布日期:2017-03-29 ]

寿园绿发〔2017〕10号

关于印发

《在全处职工中开展“三比三看”综合竞技活动的实施方案》

   通  知   

   现将《关于在全处职工中开展“三比三看”综合竞技活动的实施方案》印发给你们,请按照活动要求,结合实际,精心组织,抓好落实。 

   

  寿光市园林绿化管理处

  2017年3月25日

 

 

    

关于在全处职工中开展三比三看综合竞技活动

实施方案

   

  为深入贯彻落实年初工作动员会议精神,进一步提升管理品质、维护绿化成果、锻炼职工队伍,充分发挥广大职工在生态园林建设中的主力军作用,现结合当前实际,决定68月份在全处职工中开展三比三看综合竞技活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  紧紧围绕建设生态园林、构建品质寿光总目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在当前园林绿化发展新形势下,进一步增强广大职工的使命感和责任感,坚定信心、振奋精神,把思想和行动统一到学理论、做贡献、促发展上来,努力在国家生态园林城市新起点上,实现寿光园林绿化建管模式的新转变、新升级、新发展。

  目标要求

  三比三看活动是我处立足新常态、践行新理念、谋求新发展的有效方式,也是提升职工素质、检验干事能力的重要抓手,内容丰富、操作性强,要努力通过活动开展实现五个明显变化:

  ――职工素质明显增强。通过理论学习、知识测验、户外指导等,从根本层面上解决党员理论知识掌握不系统、现代办公理论知识不扎实、园林管护知识不了解、园林政策法规易混淆等问题。

  ――管理水平明显增强。通过规划设计、养护管理、车辆竞技等一系列技能比武活动,进一步提升专业技术人员综合水平,达到以熟练的操作、过硬的技术、有效的配合,实现工作效率的提高和管理水平的升级。

  ――创新能力明显增强。进一步创新活动形式、丰富活动内容、深化活动主题,力争再探索一批新做法、再发现一批新人才、再破解一批新课题,不断增强工作创新能力。

  ――服务意识明显增强。通过开展双联双评园林服务进社区园林科普等活动,切实帮助群众解决最关心、最直接、最现实的有关问题;给居住小区、社会单位带去更多的管护技术和政策咨询;在绿地内以图文并茂的形式,向学生和市民展示园林植物、普及园林知识,倡导绿色文明。

  ――单位活力明显增强。通过开展文体健身读好书·做好事园林摄影等活动,进一步丰富园林职工的业余文化生活,让广大职工放松心情、排解压力、激发活力,以更加健康的心态、更加饱满的激情、更加团结的协作,投入到各项工作中去。

  活动内容

  利用68月的时间,组织园林处全体工作人员,着力开展以比学习看能力、比操作看效率、比奉献看发展为主要内容的3大类19小项三比三看综合竞技活动。其中,比学习看能力,就是加强学习,把学习摆在首要位置,一个人能力的大小与学习密不可分,学到了新知识、新理论,就拥有了更好适应本职岗位、工作的资本。本项内容主要有党性教育、现代办公、园林管护知识、园林法规等各项培训、测试;比操作看效率,就是熟练操作,园林管护专业性强、涉及面广,不论是花灌木、球类模纹、草坪修剪,还是病虫害防控、突发火情防控等,都与管理员、一线养护员的责任心,对所从事的工种认知度,以及器械的熟练操作程度密切相关,要通过不断的操作、不断的演练,提高专业水平,提升工作效率;比奉献看发展,就是积极创新,积极鼓励各科室、管理所和所有参与竞赛活动人员,敢于创新、大胆尝试、积极实践一批新的经验、做法,只有积极创新才能更好的奉献、发展。同时,要密切联系群众,融洽党群干群关系,努力为联系群众、社区居民提供力所能及的帮助和支持,不断提高群众对单位及园林绿化的支持度、满意度。要通过开展健康向上的文体活动,丰富职工精神文化生活,让园林处大集体更团结、更活跃。

  四、活动步骤

  整个活动原则上6月中旬开始,8月底结束,共分三个阶段进行。

  (一)动员阶段(615日-625日)

  活动方案印发后,各科室、管理所要认真贯彻落实,层层传达到干部职工、管理员和一线养护员,广泛动员,积极参与,营造浓厚的活动氛围,迅速掀起活动热潮。

  (二)实施阶段(625日-731日)

  各科室、所要确定一名同志负责活动的组织落实,加强与牵头科室沟通,理论学习的要抓紧下发学习资料,组织系统学习和培训;参与赛事的要提报竞赛名单,积极参与竞赛。各牵头科室要按照活动安排,及早制定比赛规划,落实比赛场地、器械等赛前准备,有序组织决赛和联评等工作,确保活动取得成效。真正通过学习、竞赛激发干部职工的工作干劲,促进工作上档升级。

  (三)提高阶段(81日-831日)

  各项活动结束后,牵头科室要督促各科室及时上报活动情况,对每项活动详细梳理,形成有数字、有创新、有成果的活动总结,并报活动办公室汇总。9月初组织召开总结表彰会议,对整个活动进行总结,对涌现出的先进个人予以表彰。

  保障措施

  (一)齐抓共管,明确责任。为加强活动的领导,成立领导小组,主要负责同志任组长,分管主任、书记任副组长,各科室、管理所负责人任成员,下设活动办公室(建设大厦1003室),崔乐刚同志兼任办公室主任,王素珍同志兼任办公室副主任,具体负责活动的组织指导和督促落实。处班子成员要按照分工,负责抓好分管科室活动的指导和协调。各科室、管理所要把活动列入重要工作日程,精心组织,密切配合,确保活动实效。

  (二)深入宣传,选树典型。各科室、管理所要安排专人收集报送活动信息。办公室要积极与新闻媒体对接、及时宣传好经验、好做法,对活动中涌现出的先进典型,要在全处推广、学习,充分发挥典型带动作用,营造浓厚舆论氛围。

  (三)加强督导,强化考核。活动办公室要定期督导,加强组织落实情况督查,定期对活动进展情况进行通报。对活动组织认真、成效明显的进行表扬,对活动组织不认真、达不到要求的全处通报批评,确保活动取得明显成效。同时,今年绿化养护竞赛纳入各所综合考核,不同的项目等次获得不同的分值;党建教育评选,将与党建宣传挂钩,每月不按时上报组评文章、党建信息的,取消评优资格。

  

     附:寿光市园林绿化管理处三比三看综合竞技活动安排表

   

   

   

附 件 下 载:
寿光市园林绿化管理处“三比三看”综合竞技活动安排表.docx
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司