您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 新闻中心 > 工作简报
二O一五年会议纪要第一期
[发布日期:2015-03-17 ]

 

 

 

 

 

1

寿光市园林绿化管理处办公室           2015312

 

201539上午,市建设局党委委员、园林处主任杨大伟在建设大厦12楼会议室,主持召开了园林绿化管理处工作调度会议。会议传达了全市三干会议,以及建设局贯彻落实三干会精神,听取了科室、所春季工作计划,对2015年工作进行了动员部署。园林处中层正职以上人员参加会议。

会议认为,2015年既是“十二五”规划的收官之年,也是依法治国的开局之年,更是“品质寿光”建设的全面突破之年。做好今年的工作,必须深入分析当前面临的新形势,深刻把握上级对园林工作的新要求。从春节前后有关会议精神来看,各级各部门对城市园林绿化工作更加重视,不仅要求高,而且在工作指导和发展理念上也有新变化。各科室要认清当前形势,保持清醒头脑,正视工作中存在的问题和不足,不断提升境界,自我加压,高标准、高品质做好今年各项工作。

会议要求,3月份是全年工作的开局之月,也是绿化的有利时机。因此,各主任书记要对分工分管工作经常深入一线、熟悉工作情况,做到科学调度、全面掌握;各科室、所要高度重视,加强领导,落实责任,密切配合,确保各项任务菜博会前大见成效。当前,各科室、所要扬长避短、戒骄戒躁,着力抓好以下九项工作。

(一)关于工程建设。韩国臣、侯庆元、王炳东同志牵头,工程科、审计科、总工办、设计院、科研所、苗圃等科室,要按照分工,创新举措,一要全面开工,快速推进两馆一中心、银海路北伸、永乐路、金光街东伸等绿化工程,确保进度、质量和效果;二要灵活跟进,本着先易后难的原则,加快各项工程前期手续办理,加快招投标进度;三是加快益羊铁路城区段勘查定界工作;四是统筹协调各项绿化工程施工进度,注重质量,突出重点,快速推进。

(二)关于养护管理。付立志同志牵头,绿化科、各管理所紧密配合,对今年养护管理工作,要抓创新、出经验、见成效,全力推进“品质提升年”活动扎实开展。一是抓好环境卫生,重点对公共场所、广场园路、休闲娱乐设施周边,有碍市容环境、乱堆乱放、易燃物品等进行彻底整治,坐凳、座椅、果皮箱、厕所等落实专人保洁、擦拭,时刻保持高度洁净。二是常态化节约,各分管主任书记、各科室负责人要注重节约,培养干部职工节约意识,从平时“节约一滴水、节省一度电、爱护一棵苗”做起,坚决刹住肆意浪费现象。三是注重养护质量,浇水方面要整好穴、刨大坑、设围堰、浇透水,确保春季返青水浇足、到位;修剪方面,特别是乔木类,要讲求科学,不能勤剪、重剪、盲剪,要达到美观、促进生长的目的;病虫害防治方面,要对各个季节可能出现的病虫,早监测、早预防、早诊治,把握好病虫防治最佳时机;四是检查、考核和评比,继续落实好“三抓”工作要求,做到有检查、有考核、有评比,以良性的机制促进养管工作开展。五是对当前各公共场所内的防腐木、基础设施、凉亭廊架等,严把材料质量和维护保养关,提高设施的使用寿命和年限。六是按照上级要求,逐步落实好公共场所经营房屋收回工作。七是业务学习,下步各科室、管理所在干好工作同时,搞好自学,重点对《寿光木本植物》和《园林花卉与观赏草》进行学习。同时,绿化科、科研科加大与国内大专院校合作,邀请学生前来实习,做到学其所长、补已之短、提高水平。

(三)关于社会绿化。侯庆元同志牵头,社会园林科负责,一是搞好庭院和社区单位绿化管理,通过督促、勤跑、勤转,增进交流沟通,提高社会单位自我养护管理的能力。二是推进庭院绿化建设,做好全市城市绿化工作会议筹备工作。三是古树名木保护方面,要继续做好古树名木普查工作,落实好现有保护范围古树名木复壮举措,保持其健康生长。同时,付立志、侯庆元牵头,绿化科、社会园林科负责,对首批纳入保护的34块绿地,以及188株单株古树、2组古树群,一年来的保护管理情况,做好材料汇报准备,年内向市人大予以报告。

(四)关于监察工作。韩国臣、侯庆元牵头,园林监察科、规划设计院负责,一是落实文件精神,对近年来市政府下发的《关于进一步加强绿线管制和绿色图章的通知》、《城市绿化管理办法》和《关于加强绿地保护的意见》这三份文件,抓好贯彻执行,切实维护规划和绿线权威。二是深化内部管理,增强监察队员工作责任心,提高工作积极性。三是强化内外联动,园林监察科与各管理所密切配合,强化内外联动、沟通、执法力度,发挥好监察队长主力作用,加强人员素质教育,有效保护绿化成果。同时,监察科协助人民广场管理所,近期抓好银海路北侧市民踩踏小路整治工作,确保类似现象不反弹。

(五)关于“十项主题”活动。这十项活动是全年工作的有效抓手,各分管主任书记按照年初工作总结表彰会议安排,抓好各项活动的组织开展,办公室、宣教科搞好活动的调度、汇总和宣传报道工作。

(六)关于检查考核问题。近期要开展两次检查,以有力的检查掀起工程建设和绿化管理高潮。一是工程建设,王炳东同志牵头,工程科、审计科、总工办等科室负责,对在建和已完工未交接工程进行全面检查。二是绿化管理,付立志同志牵头,绿化科负责,各管理所参与,对当前绿化管理情况全面检查。

(七)关于裸露土地补植。今年,按照上级要求,继续开展裸露土地绿化补植工作,着力抓好21块社会闲置土地补植提升。这项工作由韩国臣同志牵头,各职能科室、管理所全力配合。

(八)关于机关工作。李昭华同志牵头,办公室(宣教科)、综合科(督查科)、设备管理科抓好落实。一是抓上下班工作纪律,工作日中午禁止饮酒;二是抓环境卫生,重点是各办公区域、走廊、厕所等部位;三是搞好服务,春季单位工作繁忙,各机关科室要规范管理、搞好后勤服务保障;四是抓好车辆管理,严格出入库制度,发挥GPS监控作用,加强安全教育,做到热情服务、文明驾驶;五是抓好宣传,紧跟全处中心工作,加强与媒体对接沟通,注重正面引导和负面预防,树立良好外部形象。

(九)关于工作作风和廉政建设。要按照上级会议和领导要求,适应新常态,全面倡树“讲认真、敢担当、重实干”的工作作风,努力打造信念坚定、勤政务实、敢于担当的高素质园林队伍。各分管主任书记抓好分工范围廉政工作,确保政令畅通、脚踏实地、创新作为。

 

 

 

 

 

 

 

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司