您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 新闻中心 > 工作简报
二O一四年会议纪要第九期
[发布日期:2014-11-04 ]

 

 

 

 

9

寿光市园林绿化管理处办公室            2014416

 

2014413,市建设局党委副书记、园林处主任杨大伟带队,对今年公共设施维修和空地补植情况进行了现场观摩,观摩结束后在建设大厦12楼会议室召开了管理点评会,对当前绿化管理工作进行了安排部署。

会议认为,今年是绿化管理深化年,前段时间各分管主任书记亲历亲为,精心调度绿化科、六所、一园,主动性地开展返青浇水、乔灌木修剪、病虫害防治、设施维修、裸露补植等各项工作。比如仓圣公园、东城公园、彩虹公园的绿化补植,生态农业观光园、人民广场、弥河公园、湿地公园的设施维修等,效果非常好,成效非常明显。通过全天的车上看、现场转、亲身听,六所一园对各自工作掌握全面、安排细致,呈现了很多管理亮点,也发现了不少细节问题,对有关问题现场进行了部署、落实。

会议要求,420日菜博会即将召开,城区各公园、广场、游园和城区绿地,也将迎来市民和外地客流高峰,养护管理任务非常繁重。尽管当前管理总体无大碍,但在基础设施维修、便民设施维护、厕所卫生保洁、裸露空地补植等细节上有待解决,部分边缘盲点和卫生死角有待整治。下一步,各分管主任书记、绿化科、六所、一园,要深入一线,下大力气,把细节问题抓好抓实抓出成效,为市民和游客创造最佳绿化休闲环境。

(一)关于绿化苗木问题。总体来看,今年城区的绿化补植不如工程建设质量好,六所一园对补植苗木质量差的,要进行彻底更换;苗木未采购进来的,要抓紧购进,尽快补植;要对苗木质量严格要求,补植要与周边环境相协调,确保良好观感。

(二)关于栽植质量问题。通过现场观摩,发现了不少问题,比如:镶边卫矛栽植不整齐、浇水后苗木冲倒歪斜、部分路段苗木出现枯萎现象等。下一步,各分管主任书记,要带领绿化科、六所、一园负责人,对今年补植的苗木进行一次全面检查,对不合格、栽植质量差的进行全面整改,确保栽植质量和成活率。

(三)关于当前绿化管理。从去年到现在,城区一直没有有效降雨,尽管当前所有浇水机械和设施都启用了,但抗旱形势依然严峻,六所、一园要继续把抗旱作为一项管理重点。同时,要抓好病虫害防治,特别是驻干害虫,要加强防控监测,强化药物治疗和物理防治,个别病害严重树木可适当采取截杆、断枝、移树处理,确保不发生大的虫害。

(四)关于苗木看护问题。近几年,城区栽植了大量乔灌木,特别是乔木,许多已长成大树、名木,各分管主任书记、六所、一园、监察科要加强看护;各管理员、养护员要增强责任心,做到无缝隙覆盖,发现任何肆意破坏绿地和移伐苗木的,要第一时间汇报处理,确保苗木安全。坚决杜绝任何监守自盗、挖苗送人等情况发生,一经发现临时工辞退、正式工撤职处理,绝不姑息迁就。同时,随着夏季和菜博会召开,各公共场所人流量剧增,要加强人流疏导和夜间值班秩序,六所、一园要加大工作力度,做好人员考勤,坚持多劳多得,充分激发一线人员工作积极性。

(五)关于设施维修问题。服务民生是园林绿化工作的重要内容,六所、一园负责人要高度重视,像日常举手之劳的小事,往往在市民眼中就是大事,一定要把事快办、办好。比如:坐椅座凳是否清洁、果皮箱是否干净、厕所是否异味重、路面是否有油渍和口香糖残留物、台阶石砖是否破损、水面栈道是否开裂等,要经常转、仔细看、勤维修、多保养,确保各类民生设施的实用性、便民性、美观性和安全性。

(六)关于新机械、新设备应用。近两年,我处注重新设备、新技术引进和应用,已相继引进了洒水车、绿篱机、旋耕机、吹雪机、吹叶机、碎枝机等新型机械设备。今年又在人民广场试进了园路清扫车,生态农业观光园等管理所,可借鉴、考察和应用。下一步,要加大新技术、新设备、新机械的引进、应用,进一步减轻一线人员劳动强度,不断提高科学化、机械化、精细化管理水平。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司