您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 生态园林 > 景区公园
明珠公园绿化简介
[发布日期:2015-05-29 ]

   

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

  明珠公园位于公园路以南、建新街以北,西邻幸福南路,东倚正阳路,规划面积8.7万平方米,南北长560米,东西宽90-270米,2013年4月动工建设,今年4月20日竣工开放,是一处综合性开放式公园。

  设计理念上,注重以人为本,突出节约型园林建设,充分融入地方文化特色,容功能性、艺术性、安全性、文化性 、娱乐性、科普性于一体。景观框架上,归纳为“一轴、两带、七区、五节点”。植物配置上,遵循适地适树原则,以乡土树种为主,通过乔灌花草合理配置,营造景观鲜明的季相景观。

  整个公园本着以人为本的设计理念,考虑到服务周边人群的休闲需求,既设计有高规格的大型树木,也有符合四季秩序的多色花景和主题雕塑,公园内河岸设置的硬质驳岸和木质栈道,沿河道蜿蜒而立,是公园内一道亮丽的风景线。

  整个公园分为南入口广场区、人工水系区、老年儿童活动区、运动区以及北入口休闲活动区,公园建成后将辐射新城明珠小区、现代嘉苑小区、玫瑰园小区及周边区域,为附近居民提供了一处很好的休憩、娱乐景观场所。

  明珠公园的规划建设,对于改善城市生态环境质量,优化市民生活宜居环境,提升城市景观档次具有积极的促进作用。

 

 

 

媒体稿件浏览:

 

  明珠公园—园林建设上的微雕艺术

  本报讯:在4月18日农圣公园开放之后,4月20日我市另一新建公园――明珠公园也竣工开放。

  近日,记者在园林工作人员陪同下,来到公园街以南、建新街以北,幸福南路以东的明珠公园,明显感觉与农圣公园那种文化厚重、大气磅礴不同,明珠公园更多了几分江南韵味,大有“小家碧玉、温雅婉约”之感。

  标)广场、水系、亭台、花卉,好似古典江南画卷

  从公园南门进入,首先经过一个小广场,广场上12株直径18公分的银杏树阵赫然挺立,与4高太湖石雕构成完美组合,该处广场面积约1000平方米,比起农圣公园北部林荫广场,虽显略小,但与背后人工湖水相称,相得益彰。沿右侧园路进入,可选择走沿湖线路,也可走搭建在湖上的木栈道,栈道中央设有凉亭,公园虽然还没正式开放,但园内随处可见游玩市民。如果选择沿左侧园路进入,虽然没有木栈道,却经过一片月季丛。据园林处园林科研所所长涂忠勇介绍,月季栽植是明珠公园的一大亮点,整园藤本月季就有4个品种3万多株,加上园内各色蔷薇、草花组团,以及樱花、碧桃、连翘等乔、灌、花、草累计超30多万株。特别是沿人工湖周边的内中外三条景观线,沿线碧桃等花灌木组团栽植,形成南有月季、连翘,东有碧桃、榆叶梅,北有海棠、石楠,西有樱花、矮樱等鲜花观赏线路,真正达到了三季有花、四季常青的景观效果。

  走过凉亭之后,记者看到一个高大的高压塔伫立在湖中心人工岛上,用湖水将高压塔与游人隔绝开来,来保证游人的安全。这时记者才意识到,明珠公园的特殊地理位置—它是建设在一片高压塔和高压线下。“高压塔群是最初建设明珠公园时让我们头疼的问题,不过好在后来都解决了。”涂忠勇说,由于高压线的原因,决定了园内不能大面积栽种高大乔木,只能大面积栽种低矮花灌木,在高压线与高压线的较大空隙之间点缀少许乔木,这样不仅不影响美观,反而形成良好的层次感。“高压塔则采用一些造园手法将它们与游客隔离,让游客在公园内游玩时只能看到高压塔却感觉不到高压塔的存在。”

  再往园内继续深入,就能看到公园湖水源头,它隐藏在一处“山涧”中,层层叠叠,流入湖中。整个人工湖面成弧状,水从“山涧”流出,沿着南、西走向画了一条弧线,最后到达公园西北侧。在这里又经过水泵输送迂回“山涧”,形成生态循环。“经过巧妙处理,这人造湖的水就不再是一潭死水,而是活水了。”涂忠勇说。

  标)廊架、坐凳、器材、雕刻,融入诸多便民元素

  再往前走就到了明珠公园东半游园北边界,明珠公园并不是一个规则的四边形,它的东半游园南北距离相对较短。在这个边界处,记者看到并没有明显的边界线,而是用废弃鹅卵石铺了一条低洼旱系,外侧用50公分以上的北海道黄杨扎起篱笆墙,让游人有种到头又似未到头的感觉。涂忠勇介绍,这条旱系的设计是鉴于对地形的考虑,“这里地势低,挨着村路,下雨容易形成积水,为方便村民进出,于是设计了这条旱系,它能起到雨天排水,旱天做装饰的作用。”

  过了湖后,园路视野渐渐变窄,记者感觉就要出园了,结果过了一个廊架后视野又变的开阔起来,有种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。在这个区域,记者了解到,园林处计划将它设计成一个文学走廊,近期将雕刻一些诗词歌赋和部分花鸟山水在其中,给明珠公园增加一些文化气息。

  同时,便民设施的建设也是明珠公园的一大特色。除了廊架北的儿童游乐区外,在明珠公园的东南角还设置了篮球和羽毛球两个运动场,免费向喜欢体育运动的市民开放。并且在游园多个节点,也设置了部分体育器械、座凳和果皮箱,南北两侧2处公共厕所,最大限度方便市民和儿童休闲游玩。

  过了廊架再往北走,没多远就真的出园了。据了解,明珠公园规划面积8.7万平方米,南北长560米,东西宽90-270米,对于公园来说面积不大,但建设过程中却倾注了园林施工人员大量心血,涂忠勇说到“这个工程从去年4月动工建设,前期克服诸多难题,多次就景观、安全、人文、便民等规划细节,现场调研论证,就好比在桃核上搞雕刻,虽不大气,却贵在精巧和便民。”

  采访最后涂忠勇说,“这附近社区相对集中,明珠公园开放后,会给周围市民休闲娱乐带来极大便利,对优化老城区绿地布局,提升城市档次,改善生态环境等方面具有十分重要的意义。同时也为菜博会期间来我市游园的游客提供了一个不错的游览地点。”

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司