您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 生态园林 > 景区公园
弥河公园
[发布日期:2014-11-05 ]

   

 

   

 

   

 

   

  为充分开发、利用好弥河,从1998年至今,寿光市投资1.26亿元,分三期重点对弥河城区段进行了治理,在建设护堤、拦河闸并进行蓄水的基础上,对弥河两岸进行绿化美化,形成了一处水面宽阔、风光优美的自然风景区。

  1998年至2000年进行了一期工程建设, 1998年建设了张建桥溢流坝、王口溢流坝,浆砌石湖岸2公里,修建排水暗渠2000米,沿岸建设了15公顷绿地,红叶园、鱼趣园两个桥头游园,并加强了两岸果园、林网的保护和完善,使之与风景区融为一体,成为群众游乐、休憩的良好场所;2000年建设了欧洲村,建设容量13万立方米人工湖1处,人工河滩1处,风车2个,欧式建筑53幢,绿化9.3万m2;2003年又对一期工程进行了不夜城灯光建设,在弥河两岸形成了一处具有欧式风格、自然风光的游览胜地。2002年冬至2003年春进行了二期工程建设,对王口至寒桥段进行治理,主要建设了寒桥拦河闸、溢流坝,浆砌石湖岸11公里,种植垂柳、黄金槐等苗木6000余株,绿化面积27万平方米。2003年冬至今进行了三期工程建设,对堤里至寿青边界段进行治理,主要对河槽进行整平、顺河路修筑,总治理长度7公里,浆砌石湖岸4.3公里,建橡胶坝一座,绿化23万平方米,栽植垂柳、毛白蜡、黄金槐、樱花、木槿、百日红等花灌木1.5万株。

  为进一步提升弥河景观,2008年4月份,又对商务小区坝以东、欧洲村以南部分进行了绿化改造,改造面积近30万平方米。铺装了4000多平方米的广场,整路由混凝土垫层预制,大理石铺装而成。在弥河岸边、漫滩设置了五座铸铜雕塑,惟妙惟肖的“放飞”、“戏水”、“打水漂”等雕塑让人感受天真烂漫的童趣,以“和谐”为主题的大象一家四口雕塑刻画的表情栩栩如生、惟妙惟肖;此外,还栽植了银杏、雪松、马褂木、楸树、西府海棠、樱花等苗木2000余株;铺设了木栈桥、木栈道,让游人登桥观望弥河水景,还铺设了台阶广场、漫滩,设置了喷泉设施,都进入正常运转状态。为让市民锻炼身体,建设了篮球场、乒乓球场和羽毛球场。安装了90盏庭院灯,让这里在夜晚形成美丽的夜景。经过改造,弥河公园已逐步形成了自然生态的优美景观,吸引的大批市民前来休闲、游玩,使弥河公园逐步展现出了优美的绿化景观。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司