您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 生态园林 > 景区公园
寿光仓圣公园
[发布日期:2014-11-05 ]

  仓圣公园概况解说

  仓圣公园东临渤海路,北接公园街,西到光明路,南临建新街,始建于1991年,占地350亩,是一处以纪念造字圣人仓颉为主题的集游玩、娱乐、休闲于一体的综合性开放式公园。

   

  园内建设了仓圣堂、仓颉雕塑、雷锋雕塑、翠竹亭、重檐亭等古建筑物,堆砌了假山,建设了人工湖、坡岭,栽植了雪松、龙柏、云杉、白皮松、水杉、银杏、垂柳、樱花、连翘、红叶碧桃、荷花等花卉树木350多个品种,50多万株,草皮6万多平方米。按功能和造园景观意境划分为蓓蕾春晓、莲香涵波、文奇聚秀、百啭鸣奏、群芳斗研、春花秋实等8个景区。

   

  蓓蕾春晓。位于公园东北侧,青少年、儿童活动区,设小火车、碰碰车、水上旋转游艇、观览风车、猴子拉车、起伏轨道车、空中转棒、电子打靶、迷宫等十多种儿童游乐项目。莲竿涵波。位于公园中心位置,是湖区,岸边栽植有垂柳、湘竹,分荷花区、垂钓区、游艇游览三部分,荷花区在湖区的西北角,种植着大片莲藕,盛夏季节,各色荷花竞相绽放,荷香袅袅。垂钓区养殖有鲫鱼、鲤鱼、草鱼等多种鱼类,是钓鱼爱好者的乐土。游艇游览区可乘电瓶船、脚蹋船荡舟湖面。文奇聚秀。位于湖区中心,是公园的点睛之处,其主建箱是仓圣堂。仓圣堂为仿古建筑,坐北朝南,黑漆大门,木格窗扇,蓝砖、蓝瓦,飞檐翘角,结构严谨,古朴典雅,庄严肃穆。堂内设仓颉纪念像及仓颉造字的大型壁画,并配有百“福”、百“寿”轩,形成异的“福”字、“寿”字,交相辉映,体现了汉字文化的博大精深。

   

   

  百啭鸣奏。位于公园西南角,是动物区。养有顽皮伶俐的恒河猴、鹦鹉,还有美丽优雅的丹顶鹤、孔雀、雉鸡、水鸡等动物。群芳斗研。位于仓圣公园南部,是公园的花卉区,栽有万寿菊、一串红、牵牛、三色槿、金盏菊等多种花卉。春花秋实。位于公园西北角,种植有樱花、玉兰、迎春等多种观花植物和桃、梨、杏、山楂、石榴等多种结果植物,春华秋实,景色怡人。潇洒亭。该亭是公园的第一制高点,位于仓圣堂东侧,建于假山之上,亭子顶部为六角双层琉璃瓦建筑,底部六根亭柱涂以红漆,与墨绿色的亭顶相互辉映。疏林广场。占地5000平方米,硬化部分全部用大理石铺砌而成。广场上还建有花池,花池壁均用蘑菇石砌成,可供游人休憩。另外还设置了3个不锈钢花柱、1个花球,8盏笙笛灯,为空旷的广场增添了突兀之感。

   

   

  为充分发挥公园的服务功能,做到还绿于民,1998年至今,先后经过四次改造,建成了5000平方米的金杉广场和雷锋像广场,修葺了翠竹亭、重檐亭等古建筑物,改造了仓圣堂和动物区,设置了健身器材,增加了灯光照明设施,园路铺设了彩砖。仓圣公园以其独具匠心的园林设计理念融入了寿光文化内涵,主题突出,景观优美,游乐项目众多,布局合理,已成为市民休闲娱乐健身的心仪之所。

  

 

  

 

  文祖仓颉解说:

  仓颉是古代神话传说人物,相传是轩辕黄帝的史官。传说中的仓颉聪慧过人,四目灵光,可两眼观地两眼观天,他接受黄帝之命,造字记事,创造文字。

  寿光旧时就建有仓颉墓,世传仓颉墓有三:一在陕西白水县,一在山东东阿县,一在山东寿光市。据郦道元《水经注》所述,以在寿为信。1992年寿光建仓圣公园,在园内设立仓颉雕像,将仓颉的传说形象的表现出来。

  相传仓颉所造文字现存28字,此28字为寿光仓颉墓所出,是仓颉造字之源形,俗称“鸟迹书”。据旧《寿光县志》记载:仓颉石室28字在北海仓颉墓中,土人呼为藏书室,周时无人识,至秦,李斯始识8字,曰:上天作命,黄辟造王,汉叔孙通识13字。后经查证,此28字在“淳化阁贴”第五章第一篇中被译为“戊己甲已居首共友,所止列士,式气兴明,左互人家,受赤水尊,戈矛斧帝”(其意思是:黄帝和炎帝联合起来,使这个民族走向繁荣昌盛)。

  仓颉造字后向黄帝献书复命,黄帝感其能,赐一“仓”姓,其意思为君上一人,人下一君。黄帝把仓颉看的比自己还高,黄帝为了酬劳仓颉造字之功,命神女发云施雨,播下了一场谷子雨,这就是后来的谷栗的由来。

  

   

  (图为:前来拜祭、瞻仰文祖仓颉的游人络绎不绝)

  仓颉祠堂解说:

  仓圣堂位于寿光市仓圣公园内,于1992年建设。堂内设有仓颉雕像、仓颉造字传说壁画,将仓颉传说形象地表现出来。

  仓圣堂内,壁前为仓颉坐势塑像,采用圆雕仿青铜形式,所塑像正在凝神沉思,其像后有一神龛,龛外沿有两条金龙环抱,龛内为仓颉所造28字。相传仓颉所造文字现存28字,此28字为寿光仓颉墓所出,是仓颉造字之源形,俗称“鸟迹书”。据旧《寿光县志》记载:仓颉石室28字在北海仓颉墓中,土人呼为藏书室,周时无人识,至秦,李斯始识8字,曰:上天作命,黄辟选王,汉叔孙通识13字。后经查证,此28字在“淳化阁贴”第五章第一篇中被译为“戊己甲已居首共友,所止列士,式气兴明,左互人家,受赤水尊,戈矛斧帝”(其意思是:黄帝和炎帝联合起来,使这个民族走向繁荣昌盛)。龛外外围为寿光仓颉墓旧景,上方为墓冢,墓前两边有亭,据记载仓颉墓前有东西亭,左右对峙,一为草亭,一为石亭。先以“启秘”二字名其草亭,(亭名取自仓颉启世万世文字之秘的意思),后草亭已圯,遂以“启秘”名其石亭,中为“仓颉双中”,旧为寿光八景之一,相传其意与始制文字蝌蚪文有渊源。下为仓颉墓前祠堂。

  仓圣堂壁画由北壁(释圣篇)、西壁(造字篇)、东壁(献书篇)三大部分组成,用仿古重彩形式绘之,各个部分采用通景式结构相连,并以山川、日月贯穿其中,以象征中华文字源源流长,仓颉造字功昭日月之意。北壁(释圣篇):以旧时寿光仓颉墓为中心,描绘孔子到此间经及历代群贤释圣的场面。“孔子问经”(北壁东侧)描绘孔子问经之情景,“群贤拜圣”(北壁西侧)描绘历代群贤到此拜谒仓圣之情景;西壁(造字篇):描绘仓颉的造字过程及古代出现文字之前的记事方式。西壁所描绘有“伏羲演八卦”、“结绳记事”、“仓颉造字”、“刻楔记事”、“四象星宿”、“养蚕制衣”这六部分组成;东壁(献书篇):描绘仓颉造字后向黄帝献书复命。东壁分别绘有:“鬼夜哭”,描绘了文字出现以后,黄帝知道了鬼在人间的恶行,从此鬼在白天不敢出来,只在夜间偷跑出来哭叫;“龙潜藏”,描绘文字出现以后,恶龙怕黄帝的惩罚,吓得潜藏到大海里。

  仓颉相传是轩辕黄帝的史官。传说中的仓颉聪慧过人,四目灵光,可两眼观地两眼观天,他接受黄帝之命,造字记事,创造文字。仓颉造字后向黄帝献书复命,黄帝感其能,赐一“仓”姓,其意思为君上一人,人下一君。黄帝把仓颉看的比自己还高,黄帝为了酬劳仓颉造字之功,命神女发云施雨,播下了一场谷子雨,这就是后来的谷粟的由来。

  寿光旧址就建有仓颉墓(旧址在今中心街北段路西原来建委院内,1960年拆除),世传仓颉墓有三:一在陕西白水县,一在山东东阿县,一在山东寿光市。据郦道元《水经注》所述,以在寿为信。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司