您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 园艺常识
具有东方艺术的茶庭造园艺术
[发布日期:2017-02-15 ]

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

  茶庭——又称为露地,附属于日本茶室的庭院,历史可以追溯到室町时代末期,1523年前后。公元552年,佛教东传,中国园林对日本的影响扩大,禅僧的生活态度以及携来的茶和水墨山水画等都对日本上层社会产生很大影响,也引起日本住宅和园林建筑的变革――禅、茶、画三者结合孕育而成的思想情趣,使日本庭园产生一种洗练、素雅、清幽的风格。

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

  随着茶道发展兴起的茶室和茶庭,是把茶道融入园林之中,为进行茶道的礼仪而创造的一种园林形式。面积很小,一般是在进入茶室前的一段空间里,布置各种景观。步石道路按一定的路线,经厕所、洗手钵最后到达目的地。茶庭犹如中国园林的园中之园,但空间的变化没有中国园林层次丰富。

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

妙心寺茶庭

茶庭大体上可以分成禅院茶庭、书院茶庭、草庵式茶庭(通常称为露路、露地)三种,

其中草庵式茶庭最具特色。又因茶庭区划不同而有一重露地、二重露地、三重露地三种;三重露地则有外、中、内三区庭园。

在茶庭中,一切都安排得朴素无华,富有自然情趣,更加突出禅者、茶人心造其境的禅宗主旨。

以禅宗心身感悟的方法,把人们引入一种淡泊清幽的脱尘境界,使人感受更多的是一种纯粹对精神空间的追求。

日本茶道宗旨是「和、敬、清、寂」对于表面上华丽以及喧闹的事物给予否定,同时摒弃一切浮华和虚荣的东西,强调内心洗尽铅华的枯淡和坚强,寻求内心和精神上的安宁。

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

瑞丰院

  茶庭的设计深受这一思路的影响,极力营造寂静和顿悟的气氛一般情况下,通常完整的茶庭分为内、外两个部分,分别被称为内露地和外露地。

  ·外露地:设置供客人整理衣冠仪容的地方以及厕所、休息处等设施。

  ·内露地:设置有休息处、厕所、蹲踞和茶室等。

  二者之间的分界线是一道篱笆墙,中间是一扇被称为中潜的竹门。除此之外,构成茶庭的其他景观元素还有露地门、踏石、石灯笼和植物等。这种分内、外露地的茶庭形式称为二重露地,此外还有不分内外的一重露地和三重露地等特殊形式。

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

中潜

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

茶庭与茶室平面图

  为了营造茶庭的静寂和顿悟的氛围,茶庭需要根据茶道的功能流程来进行茶庭的流线布局,而茶庭中的踏石、蹲踞、石灯笼以及植物等的景观元素的设计也都必须遵守一定的规则。

  ·踏石,设置的目的是为了参加茶道的人不被潮湿的地面打湿木屐,影响茶道的进行。

  茶庭中踏石的摆放和铺设方法有很多种类,有一个基本原则,就是踏石的铺设要以人的步距为基本原则。踏石的最基本的铺设和摆放方式是按照路径的前进方向,左一块、右一块、左一块、右一块如此这样的铺设方式,还有就是按照一条直线或曲线铺设,再有就是以两块山石为一组,或者以三块、四块为一组连成一条直线,间断摆放,其间其他的石块则随意铺设,后来还演变出来一种铺设形式就是块石和长条形的板石相间铺设的形式,所有这些不同形式的铺设和摆放形式最终的效果和目的就是要形成有一定韵律和美感的步行小路

具有东方艺术的茶庭造园艺术 

丰田市藤冈表千家茶道教室

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司