您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 园艺常识
景观都市主义内涵与发展
[发布日期:2017-02-15 ]

景观都市主义: 

  自20世纪90年代中期以来,出现了两种思想影响着21世纪的城市规划和景观设计:景观都市主义(LandscapeUrbanism)和城市生态学(UrbanEcology)。景观都市主义是一种新的关于城市和城市设计的理论,是从建筑和风景园林两种设计理论发展而来,融合了高层次设计和生态学思想。城市生态学是以科学为基础,应用生态学的研究方法,其研究范围涉及大都市地区乃至非城市地区。

  发展过程: 

  1、“建筑都市主义” 

  从文艺复兴时期的城市艺术到柯布西耶的光明城市,城市的设计理论都是以建筑和建筑学为基础的。这种设计理论可以被称为建筑城市学或建筑都市主义(ArchitectureUrbanism)。

  2、“景观都市主义” 

  该词是由时任芝加哥伊利诺斯大学副教授、现任哈佛大学风景园林系主任查尔斯·瓦尔德海姆(CharlesWaldheim)在1997年正式提出的。

  景观都市主义的核心论点是:从景观的角度来思考城市问题,生态策略作为解决问题的切入点。景观应该替代建筑,成为决定城市形态和城市体验的最基本要素。

  景观都市主义的基本前提是认为景观是城市设计的基本要素。

  3、“生态都市主义” 

  生态都市主义哈佛大学设计研究生院院长莫森·莫斯法塔维(MohsenMostafavi)近年推动并发展了“生态都市主义(EcologicalUrbanism)”的概念,想象一种途径“具有调和生态学和都市主义内在冲突的能力”。“生态策略”,尤其是与城市发展密切相关的混合、人工生态技术,成为解决和城市对立问题的切入点,这也标志着另一个更为全面的理论体系讨论在哈佛大幕初启。

  4、“景观生态都市主义” 

  美国著名的景观规划师,现任德克萨斯大学建筑学院院长弗雷德里克·斯坦纳(FrederickSteiner)在2011年提出了景观生态都市主义(LandscapeEcologicalUrbanism)的概念。他认为景观都市主义极少注意到城市生态方面取得的进展,如果这些生态进步被纳入,就可以提出新的概念思想,景观生态都市主义。

  景观都市主义举例:

  1、巴黎拉·维莱特公园(LaVillettePark) 

  位于法国巴黎东北角的拉·维莱特公园占地55hm2,由瑞士建筑师伯纳德·屈米(BernardTschumi)在1982年设计,被称为“解构主义(Deconstruction)”的典范,同时也可以被视为景观都市主义的滥觞。

  公园以“点、线、面”相叠加的系统覆盖整个场地,由120m×120m方格网构成公园的基本框架。“点”在方格网内约40个交汇点上各设置一个被称为“癫狂(folie)”的红色构筑物;“线”是主要的交通系统,包括2条长廊、几条林荫道、中央环路和一条将10个小型的主题花园联系起来的蜿蜒步道;“面”即是这10个小型的主题花园和其他场地、草坪及树丛。

  2、纽约清泉垃圾公园(FreshKillsPark) 

  进入21世纪,景观都市主义的典型案例是纽约市斯塔滕岛(StatenIsland)的清泉垃圾公园(FreshKillsPark)规划。清泉公园占地2200英亩(约890hm2),其前身是世界上最大的垃圾填埋场。公园总体规划的目标是将垃圾填埋场转换成一个比中央公园大3倍的城市公园。方案的主题是“生命景观,纽约市的一个新公园”。该规划是由3个系统组成:活动(Program),栖息地(Habitat)和环路(Circulation)。

  3、纽约曼哈顿的高线(HighLine) 

  景观都市主义另一个典型案例是纽约曼哈顿的高线(HighLine)项目。高线是一条废弃的货运高架铁路,长约2.4km,宽约15m,总面积约2.7万m2。高线的设计从生态学和社会学的角度,将废弃场地看作是一个有机体,具有生长和演变的潜力。

  对我国城市发展的启示: 

  景观都市主义起源于欧美等国家对后工业社会诸多问题的批判性思考,从学科交叉的敏感部分发展起来,强调景观作为未来组织城市空间发展的最重要手段,充当未来城市发展的一个适应性模型。景观都市主义强调基于“设计”的城市规划,通过“设计”来协调城市和生态的进程,而非消极地划分区域和自然保护区。景观都市主义强调设计是一个过程,不去刻意设计某些人工景观,而是在总体策略框架的引导下将生态学和自然过程应用于复杂的城市过程和城市感知领域,充分尊重场地中自然生态系统的演变与发展,减少人为活动对场地发展的影响,积极采取对自然干扰最小的模式。同时景观作为绿色基础设施的理念也可以充分利用在城市规划和建设中“景观作为城市秩序的首要元素”,可以作为基底和一种综合体,通过景观的生长和延伸,与城市其他的绿色空间联系起来,以推动整个城市的再生和复兴。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司