您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 园艺常识
生态设计:绿色基础设施
[发布日期:2017-02-15 ]

绿色基础设施: 

  绿色基础设施:是建立在生态理论的基础上,针对“灰色基础设施”(如公路、市政下水管网等市政支持系统)和社会基础设施(如医院、学校等)等“建筑设施”概念而提出的,它将城市开敞空间、森林、野生动植物、公园和其他自然地域形成的绿色网络,看作支持城市和社区发展的另一种必要的基础设施。

  绿色基础设施理论来源于2个方面:1)是维护人的多种利益而相互连接的公园和绿地系统;2)是保护生物多样性和物种栖息地的自然保护网络。

  绿色基础设施体系的构成要素:绿色基础设施体系主要由网络中心(hubs)、连接廊道(links)和小型场地(sites)组成,与生态基础设施包括的生态斑块、廊道及踏脚地概念相接近,其外部可能还有不同层级的缓冲区。

  绿色基础设施体系结构示意 

  1、网络中心 

  网络中心是指大片的自然区域,它是较少受外界干扰的自然生境,为野生动植物提供起源地或目的地,其形态和尺度也随着不同层级有所变化。网络中心主要包括:①大型的生态保护区域,如国家公园和野生动物栖息地;②大型公共土地,如兼具资源开采价值和自然游憩价值的国家森林;③农地,包括农场、林地、牧场等;④公园和开放空间,公园、自然区域、运动场和高尔夫球场等;⑤循环土地,指公众或私人过度使用和损害的土地,可重新修复或开垦,例如对矿地、垃圾填埋场等。

  2、连接廊道 

  连接廊道是指线性的生态廊道,它将网络中心和小型场地连接起来形成完整的系统,对促进生态过程的流动,保障生态系统的健康和维持生物多样性都起到关键的作用。廊道包括:①景观连接廊道,指连接野生动植物保护区、公园、农地以及为当地的动植物提供成长和发展空间的开放空间。除了保护当地生态环境,这些廊道可能还包含文化内容,如历史资源、提供休闲的机会和维护景观品质,提高社区或地区的生活品质。②保护廊道,指为野生生物提供通道作用的线性廊道,并且提供可能的服务功能,如河流和河岸缓冲区。③绿带,通过分离相邻的土地用途以及缓冲使用冲击的影响,保护自然景观,同时也维护当地的生态系统以及农场或牧场的土地类型,如农田保护区。小型场地是尺度小于网络中心,是在网络中心或连接廊道无法连通的情况下,为动物迁移或人类休憩而设立的生态节点,是对网络中心和连接廊道的补充,并独立于大型自然区域的小生境和游憩场所。小型场地同样为野生生物提供栖息地和提供以自然为依托的休闲场地,兼具生态和社会价值。

  绿色基础设施体系构建的原则: 

  第一,在土地被开发之前规划和保护绿色基础设施,绿色基础设施作为土地保护和发展的框架,先行于其他建设;

  第二,绿色基础设施的规划尺度涵盖地方层级、区域层级、国家层级和跨国区域,不受限于行政管辖,不因政策变化而随意改变;

  第三,保障连通性是关键,这种连通是多方面的,既指功能性自然系统的资源、特性及过程之间的连通,也指包括个人、政府和区域合作在内的全社会的共识和努力;

  第四,要建立在合理的科学和土地利用规划理论和实践的基础上,景观生态学、保护生物学、地理学、城市与区域规划和景观设计方法等都是构建绿色基础设施的理论基础。

  总结: 

  城市绿色基础设施体系是基于环境、社会、经济可持续性发展的需要而建立的生态网络,其意义在于从城市自然生命支撑系统的理解高度来实现城市开放空间自然资源保护和利用的目标。绿色基础设施体系的构建建立了一个框架,也是一种机制,维持自然生态系统价值和功能,整合动植物和人类需求,指导城市良性发展,它是一种对人类与自然共存并永续发展的长期而宏观的认识。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司