您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 园艺常识
海绵城市:LID 低影响开发技术
[发布日期:2017-02-15 ]

LID低影响开发技术: 

  LID低影响开发技术是20世纪90年代末发展起的暴雨管理和面源污染处理技术,旨在通过分散的,小规模的源头控制来达到对暴雨所产生的径流和污染的控制,使开发地区尽量接近于自然的水文循环,是一种重要的雨水收集利用的生态技术。

  LID处理技术是以滞留为主,雨水处置与水土流失、生态保护及径流污染相结合,是雨水外排量尽量减少,就地消纳或集蓄利用。

  关键在于原位收集、自然净化、就近利用或回补地下水。低影响开发技术主要包含:下凹式绿地、雨水花园、绿色屋顶、雨水渗透系统及蓄水池贮存。

  1、绿色屋顶指有植被层、媒介、土壤及人造水层等构成,主要以降低城市暴雨径流污染、减轻热岛效应、美化环境和调节建筑物温度为目标,同时可作为雨水贮存的预处理措施。

  2、下凹式绿地指地势低洼的绿地。利用周围径流入渗凹处绿地,减少排水,涵养水分。设计下凹式绿地应尽量调整合理的绿地、路面、雨水口三者之间的高程关系,是绿地高程低于路面高程,绿地内设有雨水口,而雨水口低于路面高程而高于绿地高程。下凹式绿地增大了雨水在土壤中的入渗量、减少城市洪涝、节约了绿地的灌溉用水,同时减少了河湖的水质污染及淤积量,提高了绿地的土壤肥力。

  3、雨水花园指通过低洼地区种植灌木、花草等植物,利用土壤与植物的过滤来净化雨水,还可以将雨水滞留,然后缓慢深入土壤,降低雨水径流量。

  4、雨水渗透设施指雨水分散并被渗透到地下的人工设施,该设施能明显涵养地下水,抑制暴雨径流,同时不会污染地下水,是一种有效的雨水控制技术。雨水渗透技术分为分散渗透与集中回灌两种。

  5、贮留利用技术主要是通过屋面蓄水池、地面蓄水池、地下蓄水池等设施收集、储存雨水,经过处理后利用雨水,具有很高的经济效益。

  总结: 

  雨水收集利用系统对于节约用水、蓄洪排涝、修复城市水环境和改善城市生态环境、解决城市用水紧张、推动水资源可持续发展具有重要的意义。低影响开发技术相比于传统的雨水收集利用,能够更充分地体现绿色建筑的生态性、可持续性、低能耗和低投资等理念,在雨水收集利用系统中具有重要的应用前景。合理利用低影响开发技术能实现经济、社会及环境效益的整体优化,但是国内低影响开发应用技术还不成熟,需要在雨水控制利用方面得到更加积极的研究应用。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司