您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 家庭养花
室内观叶植物养护方法
[发布日期:2017-02-15 ]

  在室内条件下,经过精心养护,能长时间或较长时间正常生长发育,用于室内装饰与造景的植物,称为室内观叶植物。室内观叶植物以阴生植物为主,也包括部分既观叶又观花、观果或观茎的植物。

  室内观叶植物除了具有美化家居的观赏功能之外,还可吸收二氧化硫等的有害气体,起到净化室内空气的作用,能营造一个良好的生活环境。室内观叶植物几乎能周年观赏,深受人们的喜爱,在家庭、宾馆、办公室和餐厅等公共场所,都能见到他们的身影。观叶花卉不仅有形状各异、且有观赏价值的叶片,而且植株婀娜多姿,是很好的室内绿化材料。在冬季对家庭栽培观叶植物要做好以下几点:

  放置场所:喜好阳光的植物,应放窗边阳光较强的地方。对仙客来、瓜叶菊等喜光的植物,更要给以优先考虑,选择阳光充足之处放置。若室内没有理想的向阳之处,那就要尽可能选择光线较为明亮的地方。若属耐阴植物,则宜置无阳光直射处,偶尔给以较弱的光照即可。壁挂或悬吊的植物,如每2周至4周变换一下位置,那么无论对于植物的生长还是室内氛围的烘托,都是有益处的。

  给水原则:此时给水过多,是造成植物死亡的重要原因之一。冬天寒冷的气候,对观叶植物的生长十分不利,此时若盆土过湿,植物的根系就会受到寒冷的伤害,而根的伤害,则又必然导致叶子的枯亡,因此冬季给水一定要严格控制,使盆土常处于较为干燥的状态。由于盆土的干燥程度会因植物种类、叶面积、盆钵质料、放置场所等的影响有所不同,故可将盆土表面发白、干硬等迹象作为依据,来掌握浇水的时间,一般其间隔3日至4日,浇水宜在中午较暖之时,以备存水一次浇透。

  空气湿度:导致观叶植物冬季叶片枯萎、掉落的最主要的原因,乃是空气湿度的不足。此时室内的空气一般很干燥,容易令植物叶片水分缺乏,芽尖枯损。所以应时常在白天较暖时候,最好在中午,以向叶面喷雾的形式补充植物及外界环境所需的水分,夜间也需尽可能地将植物罩于塑料袋内,以保湿度,使植物安然度过寒冷季节。

  光照条件:大部分观叶植物喜欢半阴的环境条件,不宜阳光直射,有些观叶植物耐荫性很强;可长时间置于室内。根据观叶植物的特点,给以合理的光照,以利其健壮生长,增强抗逆能力。如竹芋类、万年青类、蕨类、一叶兰、龟背竹、八角金盘、棕竹等适宜在室内散射光条件下生长发育;苏铁、香龙血树、红背桂、四季秋海棠、虎尾兰、龙舌兰等,虽然有一定的耐荫性,但需要充足的光照,在室内栽培时应放在阳光充足或明亮处;另一类如变橡皮树、叶子花、凤梨、一品红及多肉观叶植物,则应让其充分接受阳光,才能有利于生长发育。

  施肥原则:观绿叶的植物,以氮肥为主,氮、磷、钾的比例为3:1:l。叶片上有斑纹花点的观叶植物,氮肥不能过多,施肥比例以1:1.5:1.5为宜。在施用量上“宁少勿多”,施肥过量容易“烧根”,造成植物叶片泛黄或萎蔫死亡。一般在生长期施l—2次薄肥液即可。在休眠期要停止施肥,只浇清水即可。施肥宜在晴天傍晚进行,施肥前盆土应适当偏干,最好松土一次,施肥后的第二天早上再浇清水,防止肥液中的有效成分积存在盆土表面而不能随水下渗。浇灌液肥时还应注意不要将肥水滴溅到叶片上,以免污染叶面。

  通风:室内郁闭、通风不良极易引起红蜘蛛、介壳虫、蚜虫、白粉虱等害虫危害。尤其是夏季高温潮湿,通风不—良,还会造成白粉病、褐斑病、腐烂病的发生。所以,夏季应把植物放在通风良好的荫棚下养护,冬季在室内养护时,遇到睛朗的天气,中午应开窗通风换气。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司