您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 家庭养花
多肉植物冬季养护管理方法
[发布日期:2017-02-15 ]

根据多肉植物的生态习性,一般可将它们分成冬型、夏型和春秋型。所谓冬型,即夏天休眠,冬天生长。夏型则是冬天休眠,夏天生长。春秋型为夏、冬休眠,春、秋生长。因此,冬季管理也应按不同的植物类型进行。

多肉植物冬季养护管理方法 

  冬型多肉植物常见的品种有百合科的卧牛、照姬;景天科的巴、绿塔、吕千绘;番杏科的生石花、肉锥花、天女、灵耀玉、圣象等。其主要生长期在冬季及早春、晚秋较为凉爽的季节,越冬温度最好夜间能维持10℃左右,白天在20℃以上,在此条件下浇水做到“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水,以防造成烂根,根据品种的不同和生长情况,酌情施些腐熟的稀薄液肥或复合肥,但不可过量,以免造成肥害。如果保持不了这么高的温度,就要控制浇水,但不能完全断水,并停止施肥,使植株休眠,也能耐5℃左右的低温。

  夏型多肉植物常见的有龙舌兰科的酒瓶兰、虎尾兰、龙舌兰;百合科的芦荟;景天科的神刀、黑王子、掌上珠;马齿苋科的金枝玉叶、雅乐之舞;萝摩科的爱元果;仙人掌科的兜、鸾凤玉、金琥等品种。这些植物在冬季处于休眠状态,应保持5℃~10℃的温度,有些品种虽然低于5℃也不会死亡,甚至在0℃左右也能存活,但植株表面容易产生难看的黄斑,影响品相和观赏。但温度也不宜过高,否则打破其休眠期,反而对第二年的生长不利。停止施肥,严格控制浇水,有些品种甚至可以完全断水,以确保有足够的休眠。如仙人掌科的龙王球、白檀等品种,如果冬季温度过高,土壤潮湿,植株不能充分休眠,反而影响以后的开花。

  春秋型多肉植物主要有百合科的十二卷;景天科的黑法师、红缘莲花掌、福娘;番杏科的四海波、宝绿;仙人掌科的松露玉等品种。其冬季管理相对容易些,温度较高可按冬型种进行管理,使植株继续生长;如果温度较低,则按夏型种进行管理,使植株休眠,但要注意温度不能太低,最好维持5℃以上。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司