您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 病虫防治
非洲菊的繁育、管理及病虫害防治
[发布日期:2017-02-15 ]
花卉名称:非洲菊 

 

  拉丁学名:GerberajamesoniiBolus 

  英文名:Gerbera、Barbertondaisy 

  别称:扶郎花,灯盏花,秋英,波斯花,千日菊、太阳花、猩猩菊、日头花 

  科属:菊科,大丁草属 

  花语:非洲菊花语是:神秘、互敬互爱,有毅力、不畏艰难;爱语:狂野的爱。它在中国最常用的花语:清雅、高洁、隐逸。 

  非洲菊:(英文名,Barbertondaisy)是菊科多年生草本植物,别名太阳花、猩猩菊、日头花等。繁殖用播种或分株法。株高30~45cm,根状茎短,为残存的叶柄所围裹,多数叶为基生,羽状浅裂。具较粗的须根,顶生花序,花朵硕大,花色分别有红色、白色、黄色、橙色、紫色等,花色丰富,管理省工,在温暖地区能常年供应,是现代切花中的重要材料。 

  主要类型可分现代切花型和矮生栽培型。原产地为南非,商业生产在台湾、广东。 

  形态特征 

  属菊科多年生草本,全株具细毛,多数叶为基生,羽状浅裂,头状花序单生。 

  叶基生,莲座状,叶片长椭圆形至长圆形,长10-14厘米,宽5-6厘米,顶端短尖或略钝,基部渐狭,边缘不规则羽状浅裂或深裂,上面无毛,下面被短柔毛,老时脱毛;中脉两面均凸起,下面粗而尤著,侧脉5-7对,离缘弯拱连接,网脉略明显;叶柄长7-15厘米,具粗纵棱,多少被毛。 

  花葶单生,或稀有数个丛生,长25-60厘米,无苞叶,被毛,毛于顶部最稠密,头状花序单生于花葶之顶,于花期舌瓣展开时直径6-10厘米;总苞钟形,约与两性花等长,直径可达2厘米;总苞片2层,外层线形或钻形,顶端尖,长8-10毫米,宽约1-1.5毫米,背面被柔毛,内层长圆状披针形,顶端尾尖。 

  长10-14毫米,宽约2毫米,边缘干膜质,背脊上被疏柔毛;花托扁平,裸露,蜂窝状,直径6-8毫米;外围雌花2层,外层花冠舌状,舌片淡红色至紫红色,或白色及黄色,长圆形,长2.5-3.5厘米,宽2-4毫米,顶端具3齿,内2裂丝状,卷曲,长4-5毫米,花冠管短,长约为舌片的1/8,退化雄蕊丝状,长3-4毫米,伸出于花冠管之外;内层雌花比两性花纤细,管状二唇形,长6-7毫米,二唇等长,外唇具3细齿或有时为2齿和1裂片,内唇2深裂,裂片线形,长约4毫米,卷曲,退化雄蕊4-5枚,线形或丝状,藏于花冠管内;中央两性花多数,管状二唇形,长8-9毫米,外唇大,具3齿,内唇2深裂,裂片通常宽,卷曲;花药长约4毫米,具长尖的尾部;雌花和两性花的花柱分枝均短,顶端钝,长不足1毫米。 

  瘦果圆柱形,长4-5毫米,密被白色短柔毛。冠毛略粗糙,鲜时污白色,干时带浅褐色,长6-7毫米,基部联合。花期11月至翌年4月。 

  生长习性 

  喜冬暖夏凉、空气流通、阳光充足的环境,不耐寒,忌炎热。喜肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤,生长最适pH为6.0~9.0。 

  非洲菊原产南非,适应温和气候,耐热、稍耐寒,喜冬季温暖、夏季凉爽、空气流通、阳光充足的环境。生长适温白天为20C--25C,夜间16C左右。开花适温不低于15C,白天不超过26C的生长环境可周年开花。冬季休眠期适温为12C-15C,低于7C时停止生长。属半耐寒性花卉,可忍受短期的0℃低温。 

  非洲菊为喜光花卉,冬季需全光照,但夏季应注意适当遮荫,并加强通风,以降低温度,防止高温引起休眠,对光周期的反应不敏感,自然日照的长短对花数和花朵质量无影响。非洲菊要求疏松肥沃、排水良好、富含腐殖、土层深厚、微酸性的沙质壤土。 

  特性与特征 

  非洲菊为多年生宿根常绿草本植物,同属植物约45种。喜冬暖夏凉、空气流通、阳光充足的环境,不耐寒,忌炎热。喜肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤,生长最适pH为6.0~7.0。生长适温20~25℃,冬季适温12~15℃,低于10℃时则停止生长,属半耐寒性花卉,可忍受短期的0℃低温。株高30~45cm,叶基生,叶柄长,叶片长圆状匙形,羽状浅裂或深裂。头状花序单生,高出叶面20~40cm,花径10~12cm,总苞盘状,钟形,舌状花瓣l~2或多轮呈重瓣状,花色有大红、橙红、淡红、黄色等。通常四季有花,以春秋两季最盛。 

  地理分布 

  非洲菊原产南非,主产南非南部,另马达加斯加岛上也有大量野生。少数分布在亚洲。随着中国温室技术的进步及国外新型温室技术的引进,在中国的栽培量也明显增加,华南、华东、华中等地区皆有栽培。但由于其繁殖速度快,所以被中国广东列为外来入侵物种。 

  非洲菊同属植物约45种。四季有花,花色有大红、橙红、淡红、黄色等,以春秋两季最盛。最早进行非洲菊品种改良的是英国人IrwinLynch,用G.jamesonii和G.vurufolia(绿叶非洲菊)杂交。以后法国人M.Adent继续改进,育成了大量切花品种。另外日本也育成了重瓣品种,花型、花色多样,统称杂种非洲菊,用于切花,盆花。 

  品种 

  非洲菊的品种可分为三个类别:窄花瓣型、宽花瓣型和重瓣型。常见的有玛林:黄花重瓣;黛尔非:白花宽瓣;海力斯:朱红花宽瓣;卡门:深玫红花宽瓣;吉蒂:玫红花瓣、黑心。目前尤以黑心品种深受人们喜爱。20世纪初叶,位于非洲南部的马达加斯加是一个盛产热带花草的小国。当地有位名叫斯朗伊妮的少女,从小就非常喜欢主种茎枝微弯、花朵低档垂的野花。当她出嫁时,她要求厅堂上多插一些以增添婚礼的气氛。来自各方的亲朋载歌载舞,相互频频祝酒。谁料海量甚浅的新郎,只酒过三巡就陶然入醉了,他垂头弯腰,东倾西斜,新娘只好扶他进卧室休憩。众人看到这种挽扶的姿态与那种野花的生势何其相似乃尔,不少姑娘异口同声地说:“噢,花可真像扶郎哟!”从此扶郎花的名字就不胫而走了。 

  非洲菊又名扶郎花,原产非洲南部。花大色美,娇姿悦目,是重要的切花装饰材料。大朵红色非洲菊用于新娘捧花。它与月季、唐菖蒲、香石竹列为世界最畅销的“四大切花”。 

  多年生草本。叶羽状深裂。花单生,头状花序,花枝高出叶丛。常见品种有红色的“热情”,黄色的“太阳舞”,白色的“比安卡”等。迷你型小花有“舞厅”(白)、“芭蕾舞”(橙)、‘苏丹”(黄)、“康加”(红)等。 

  非洲菊为喜光性植物,栽培选择光照充足的场所。种苗栽植不宜过深,根芽需露出土面。若光线不足,花梗柔软下垂,切花质量不高。 

  非洲菊盆栽常用来装饰门庭,厅室,其切花用于瓶插、插花,点缀案头、橱窗、客厅。以粉红非洲菊为主花,配上石斛、丝石竹、兰花叶,色调淡雅,情趣甚浓。如用红色非洲菊为主花,配上肾蕨、棕竹叶和干枝、染色核桃,进行挂壁装饰,可产生较强的装饰效果。 

  繁殖 

  非洲菊多采用组织培养快繁,也可采用分株法繁殖,每个母株可分5~6小株;播种繁殖用于矮生盆栽型品种或育种;可用单芽或发生于颈基部的短侧芽分切扦插。对光周期的反应不敏感,自然日照的长短对花数和花朵质量无影响。非洲菊要求疏松肥沃、排水良好、富含腐殖、土层深厚、微酸性的沙质壤土。 

  采用人工培养土栽培非洲菊可明显提高产量和质量,请参考配方:腐殖质5份;珍珠岩2份;泥炭3份自配培养土进行栽植,但此法生产成本相对较高。亦可进行大田栽植,应选择至少具有25厘米以上深厚土层适合非洲菊生长的壤土进行定植。定植前应施足基肥,一般每亩施畜牧肥5吨,鸡粪600公斤,过磷酸钙100公斤,草木灰300公斤,有机肥要充分腐熟。所有肥料要和定植床的土壤充分混匀翻耕,做成一垄一沟形式,垄宽40厘米,沟宽30厘米,植株定植于垄上,双行交错栽植。株距25厘米。栽植时应注意将根茎部位略显露于土壤,防止根基腐烂。定植后在沟内灌水。 

  但由于其繁殖速度快,所以被广东列为外来入侵物种。如果各位想要将其移植室外要谨慎考虑啊。 

  栽培技术规程 

  土壤准备 

  1、土壤耕作和基肥:种植前深耕一次(30-40cm),将化肥和厩肥(每亩施腐熟厩肥2000kg,5m3腐殖土,过磷酸钙65kg,复合肥50kg)施入土壤后深翻(15-25cm)。 

  2、理墒:附近开70-100cm深的排水沟(根据水位高低而定),起45cm的高畦,畦宽1.0m,沟宽40cm。 

  3、土壤消毒:采用甲醛消毒和维博亩等化学药品(暂定)消毒,以40%工业甲醛消毒为例:稀释浓度为1%,均匀喷洒土壤,喷洒后迅速盖好塑料薄膜密闭闷熏,2-3天后揭膜,风干土壤两周后淋水冲洗,再过两周后方可定植。不同的消毒药品根据使用说明和试验决定。第一次种植的土壤不必消毒。种苗选择及定植 

  种苗选择:选择苗高11-15cm、4-5片真叶的种苗定植。优质种苗标准:种苗健壮,叶片油绿,根系发达、须根多、色白,叶片无病斑、虫咬伤缺口和机械损伤。 

  定植时间:周年均可定植,但从生产及销售的角度考虑,4-6月份为较理想。 

  定植方式:每畦种3行,中行与边行交错定植,株距30cm,每平方米定植9-10株,每棚可栽种1100余株。 

  定植方法:种植前2-3天,给土壤浇透水;种植时间在阴天或晴天的早晨和傍晚进行;栽种时要深穴浅植,根颈部位露于土表1-1.5cm,否则,植株易感染真菌病害,如果植株栽得太浅,采花时易拉松或拉出植株;栽完后及时浇透水。 

  盆栽方法 

  盆栽非洲菊在日常生产过程中,需要注意以下几点。 

  1、生产温室要具备通风、遮阳以及加温用设施。如果条件允许,还应配备苗床、地布或灌溉系统。温室要有密闭性,防止昆虫入内。 

  2、温室内温度应控制在15℃至25℃之间,最高不要高于30℃,最低不低于13℃。一般生产日平均温度为18℃至19℃,超过19℃就应通风。同时,夜温不宜太高,否则会影响正常的花芽分化,理想的夜温应该在15℃至18℃之间。 

  3、使用透气和排水性能良好的介质,最好是泥炭和珍珠岩混合的基质。pH值为5.5至6.0,EC值为0.7至1.0,有利于微量元素的吸收。 

  4、盆栽非洲菊对水分非常敏感,因此必须保证浇水的正确时间,在早晨或傍晚浇水,入夜时要使植株相对干燥。植株开始长根时必须从下部浇水,可以采用底部渗透的方式;高温期间可以从植株上方浇水,但要注意防止从植株中心部位开始产生的真菌霉变。 

  5、非洲菊比较喜肥,夏季施肥时氮与钾的比例为2誜1,冬季为1.5:l。肥料pH值应为5.5至6.0。 

  6、非洲菊在生长过程中最适宜的日照长度是11小时至13小时,因此在低光照的时候可以进行人工补光。一般人工补光的要求是每平方米3500至4000勒克斯。需要注意的是,补光要在植株上盆4周后进行。 

  7、非洲菊从上盆到开花,如果是夏季生产,需要8周至9周;冬季生产需要11周至12周。盆的大小为10厘米至15厘米。温室内每平方米大约可以生产30盆,但是要注意当植株长到一定大小后应及时拉开。 

  栽培管理 

  1.小苗期的管理:定植后用70%的遮阳网遮光7-10天,待苗成活后再逐渐增加光照;通过侧膜和顶膜的开启和关闭来调节昼夜温度,昼温保持在22-25℃,夜温20-22℃,持续1个月;这个时期用喷淋浇水,浇水时间在早晨为好。在植株旁控一个小洞,来指示土壤的湿度,水分不宜过干和过湿,浇水频率5天一次,但也不是一成不变的,要根据土壤结构、天气状况等具体来定;每天逐株检查,及时剔除带病植株,补上健壮小苗。 

  2.成苗期的管理:种植后1个月左右,非洲菊就进入旺盛生长期,光照过强时需适当遮荫;温度调为夜间14-16℃,白天18—25℃为最低温度;每隔1周用0.1%的复合肥(N:P:K为15:15:15)浇1次,每2周用0.1%的磷酸二氢钾喷施1次叶面肥;喷施广谱杀菌剂,如甲基托布津800-1000倍液2-3次防病。 

  3.花期的管理:3-4个月左右即进入花期。每隔1周施用N:P:K=12:12:17的复合肥1次。采用叶面喷施微肥,一般25天1次,每次用0.1-0.2%Ca(NO3)2.4H2O,0.1-0.2%的螯合铁加0.1-0.2%的硼砂加5-10ppm的钼酸钠进行叶面交替喷施;浇水采用滴灌,浇水原则是“不干不浇,浇则浇透”,切忌不要从叶丛中浇水。棚内相对湿度保持在80%-85%;及时拔草,清除病叶、枯叶,拔出病株并用生石灰进行植穴的土壤消毒;夏季花期,要注意遮阳及通风降温,冬季花期,注意保温及加温,尤其应防止昼夜温差太大,以减少畸形花的产生。 

  注意事项 

  非洲菊色彩在盛夏期,尤其在干旱缺水情况下,花瓣色彩黑淡;而在适温的9~10月或翌年3~6月期间所开的花,色彩鲜艳。这表明;非洲菊对温度和光照强度反映较为敏感,夏季需保持土壤的湿润、不受旱,遮盖50%透光率的遮光网,并向叶面喷雾,以增加空气湿度和降低温度;冬季应充分作好保暖工作、不受冻,夜间温度不低于10℃,白天不低于15℃,这些对提高非洲菊的鲜艳度均十分有益。 

  应用栽培设施,尽量满足非洲菊苗期、生长期和开花期对温度的要求,以利正常生长和开花。中国华南地区外均不能露地越冬,需进行温室栽培,长江流域以外可用不加温的大棚栽培。在夏季,棚顶需覆盖遮荫网,并掀开大棚两侧塑料薄膜降温。冬季外界夜温接近0℃时,封紧塑料薄膜降,棚内一定需增盖塑料薄膜。遇晴暖天气,中午揭开大棚南端薄膜通风约一小时。 

  定植后苗期应保持适当湿润并蹲苗,促进根系发育,迅速成苗。生长旺盛应保持期应保持供水充足,夏季每3-4天浇一次,冬季约半个月一次。花期灌水要注意不要使叶丛中心沾水,防止花芽腐烂。露地栽培要注意防涝。另外,灌水时可结合施肥。非洲菊为喜肥宿根花卉,对肥料需求大,施肥氮、磷、钾的比例为15:18:25。追肥时应特别注意补充钾肥。一般每亩施销酸钾2.5公斤,硝酸铵或磷酸铵1.2公斤,春秋季每5-6天一次,冬夏季每10天一次。若高温或偏低温引起植株半休眠状态,则停止施肥。非洲菊基生叶丛下部叶片易枯黄衰老,应及时清除,既有利于新叶与新花芽的萌生,又有利于通风,增强植株长势。 

  病虫害防治 

  预防为主,综合防治疫病 

  防治关键技术 

  连作土壤必须用威博亩和甲醛等消毒,使用方法和用量见说明;浅植,根颈露于表面1cm;防止土壤过湿,表土10cm以下土壤放入手心用力捏紧后不成团,即可以浇水;发病初期,叶片部分发红,开始出现萎蔫,用58%乙磷铝锰锌400倍液灌根,尔后7天用64%杀毒矾粉剂500倍液灌根,施药时间在早晚气温低时进行,温度高于28度时停止施药,每隔7天用药一次,连续3次。 

  非洲菊的主要病害有叶斑病、白粉病、病毒病。叶斑病可用70%的甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液喷施。白粉病可用70%的甲基托布津1500倍液或75%的粉锈宁可湿性粉剂1000-1200倍液进行防治,每7-10天一次,连续喷二至三次。病毒病防治应把进苗关,并及时防治蚜虫,减少传毒媒介,发现病株及时清除并销毁。非洲菊虫害主要有跗线螨、棉铃虫、烟青虫、甜菜叶蛾、蚜虫等。跗线螨可用40%的三氯杀螨醇1000倍液进行防治,八至九天一次,喷药对花色有不利影响,花期不宜采用。(注:以上农药根据资环所提供的参考配方经过试验后而定。)

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司