您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 病虫防治
冬季露天花木防寒措施
[发布日期:2017-02-15 ]

每到冬季,人们都会增补衣物做好防寒工作,但人们在照顾好自己的同时,往往会忽略了对花园植物的照料。其实植物与人一样是有生命的,在遇到外界不利环境影响的时候,它会通过调节自身的内分泌系统,以多种不同的方式来抵御不良环境。

  可是当外界环境恶劣程度超过植物自身的调节能力时,植物就会受到伤害,甚至死亡,这个时候就需要我们采取相应的措施来帮助植物安全度过不良环境。尤其近日寒流频袭,我们应该如何对花园里的露天花木进行护理呢?

  地栽花木的防冻措施 

  碧桃、梅花、蜡梅、榆叶梅、玉兰等,可用稻草、麦秸、旧布、旧棉絮等保暖物包扎茎秆部位保暖。在初冬时可在这些花木的根部周围挖沟,浇1次肥水,然后壅土以保护根基部。也可对在室外越冬的花木枝干涂白,这不仅能有效地防止冻害,还能对残留在枝干的病虫害起到防治作用。但应注意,用生石灰配制的涂白剂,生石灰一定要化为熟石灰后再用,否则会烧伤花木枝干。涂白剂的配制比例:水36-40份、生石灰10-20份、食盐1-2份、黏土2份、石硫合剂原液2份。先将生石灰和食盐溶解混匀,再倒入石硫合剂和黏土,搅拌均匀后即可涂白,涂白剂量以不往下流为宜。

  较耐寒的草本花卉防冻措施 

  波斯菊、瓜叶菊、三色堇、羽衣甘蓝、虞美人等,最好的方法就是连盆埋在室外冻土层以下,使根系免受冻害;也可用草木灰覆盖盆面,不仅保温效果好,而且对花木没有副作用。当年扦插成活的花木,因植株小,抗寒能力差,除使主要枝叶在外接受阳光外,其余枝干要用保暖物包扎和覆盖,盆土部分也要用草木灰或其他可保温物覆盖保暖。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司