您当前的位置:首页 > 寿光园林 > 园艺科技 > 病虫防治
半枝莲的栽培养护和病虫害防治
[发布日期:2017-02-15 ]
花卉名称:半枝莲 

 

  别名:并头草,狭叶韩信草,牙刷草,四方马兰,挖耳草,通经草,紫连草,小韩信草,小韩信,小耳挖草,金挖耳草,盒挖耳,耳挖草,溪边黄芩,野夏枯草,方儿草,半向花,半面花,偏头草,四方草,小号向天盏,虎咬红,再生草,赶山鞭,狭叶向天盏。 

  拉丁名:Portulaca grandiflora Hook. 

  科属:马齿苋科,马齿苋属 

  半枝莲(学名:Scutellaria barbata D. Don),别称:半支莲(植物学大辞典)、松叶牡丹、龙须牡丹、金丝杜鹃、洋马齿苋、太阳花、午时花,是马唇形科黄芩属多年生草本植物。半支莲株高可达55厘米,丛生密集,花繁艳丽,花期又长,是装饰草地、坡地和路边的优良配花,亦宜花坛边缘和花境栽植,盆栽小巧玲珑,可陈列在阳台、窗台、走廊、门前、池边和庭院等多种场所观赏。 

  分布于阿根廷、巴西南部、乌拉圭以及中国大陆的公园等地,常生于逸生,原产于南美洲。 

  半支莲全草入药,具有清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛、抗癌等功能。性寒味酸,全草含多种维生素、微量元素及氨基酸等成分。有凉血解毒,散瘀止痛,消肿和清热利湿之功效。 

  观赏价值 

  花期长、花色丰富多彩、着花量大,是花坛、花境、阳地地被的良好植物材料,也可 盆栽观赏。 

  半枝莲为唇形科植物半枝莲的干燥地上部分,具清热解毒、活血祛瘀、消肿止痛、抗癌等功能。蒋仪《药镜拾遗赋》记载"半支莲解蛇伤之仙草"。民间除治毒蛇咬伤外,尚用治肿瘤,有一定的近期疗效。《校正本草纲目》记载"此草开紫白色花,草紫红色,对结对叶,七八月采用"。所述形态与本种相近。民间草药中以半支莲或"半支"为名的品种甚多。《百草镜》载"各种半支有七十二种"。赵学敏在《本草纲目拾遗》中收载有鼠牙半支、狗牙半支及虎牙半支等,系景天科景天属的几种植物。《中华人民共和国药典》1985年版一部收载的半支莲即为本品。 

  为唇形科植物半枝莲的全草及根。又名狭叶韩信草、并头草。性凉,味微苦。功能为清热解毒、活血化瘀、利水消肿。主治毒蛇咬伤、疔疮疖肿、 

  产地分布 

  分布于我国南方各省区。河南省 确山县为现在主产区,近年来发展量较大。 

  形态特征 

  一二年生草本花卉,株高30-40厘米。茎下部匍匐生根,上部直立,茎方形、绿色。叶对生,叶片三角状卵形或卵圆形,边缘有波状钝齿,下部叶片较大,叶柄极短。花小,2朵对生,排列成偏侧的总状花序,顶生;花梗被黏性短毛;苞片叶状,向上渐变小,被毛。花萼钟状,外面有短柔毛,二唇形,上唇具盾片。花冠唇形,蓝紫色,外面密被柔毛;雄蕊4,二强;子房4裂,柱头完全着生在子房底部,顶端2裂。小坚果卵圆形,棕褐色。花期5-6月,果期6-8月。 

  多年生草本, 半枝莲根茎短粗,生出簇生的须状根。 

  茎直立,高12~35(55)厘米,四棱形,基部组1~2毫米,无毛或在序轴上部疏被紧贴的小毛,不分枝或具或多或少的分枝。 

  叶具短柄或近无柄,柄长1~3毫米,腹凹背凸,疏被小毛;叶片三角状卵圆形或卵圆状披针形,有时卵圆形,长1.3~3.2厘米,宽0.5~1(1.4)厘米,先端急尖,基部宽楔形或近截形,边缘生有疏而钝的浅牙齿,上面橄榄绿色,下面淡绿有时带紫色,两面沿脉上疏被紧贴的小毛或几无毛,侧脉2~3对,与中脉在上面凹陷下面凸起。 

  花单生于茎或分枝上部叶腋内,具花的茎部长4~11厘米;苞叶下部者似叶,但较小,长达8毫米,上部者更变小,长2~4.5毫米,椭圆形至长椭圆形,全缘,上面散布下面沿脉疏被小毛;花梗长1~2毫米,被微柔毛,中部有一对长约0.5毫米具纤毛的针状小苞片。花萼开花时长约2毫米,外面沿脉被微柔毛,边缘具短缘毛,盾片高约1毫米,果时花萼长4.5毫米,盾片高2毫米。花冠紫蓝色,长9~13毫米,外被短柔毛,内在喉部疏被疏柔毛;冠筒基部囊大,宽1.5毫米,向上渐宽,至喉部宽达3.5毫米;冠檐2唇形,上唇盔状,半圆形,长1.5毫米,先端圆,下唇中裂片梯形,全缘,长2.5毫米,宽4毫米,2侧裂片三角状卵圆形,宽1.5毫米,先端急尖。雄蕊4,前对较长,微露出,具能育半药,退化半药不明显,后对较短,内藏,具全药,药室裂口具髯毛;花丝扁平,前对内侧后对两侧下部被小疏柔毛。花柱细长,先端锐尖,微裂。花盘盘状,前方隆起,后方延伸成短子房柄。子房4裂,裂片等大。 

  小坚果褐色,扁球形,径约1毫米,具小疣状突起。花果期4~7月。 

  生态环境 

  多见于沟旁、 田边及路旁潮湿处。过于干燥的土壤不利生长。半枝莲喜温暖湿润的 气候,对土壤条件要求不高。生于水田边、溪边或湿润草地上,海拔2000米以下。半枝莲喜温暖气候和湿润、半阴的环境。对土壤要求不严,栽培以土层深厚、疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土或腐殖质壤土为好。土壤粘重和低洼易积水的地块不宜种。其常野生于丘陵和平坦地区的田边或溪沟旁。喜比较湿润的环境,过于干燥的地区生长不良。 

  采收储藏 

  用种子繁殖的,从第二年起,每年5、7.9月都可收割1次。分株繁殖的,当年9月收获1次,以后每年也可收割3次。收时用镰刀齐地割取全株,拣除杂草,捆成小把,晒干或阴干即可。 

  储藏养护:置干燥处。 

  性味功能 

  辛、苦,寒。归肺、肝、 肾经。功能与主治清热解毒,化瘀利尿。用于疔疮肿毒,咽喉肿痛,毒蛇咬伤,跌扑伤痛,水肿,黄疸。用法与用量15-30g,鲜品30-60g;外用鲜品适量,捣敷患处。 

  种植技术 

  1、选地、整地 

  以疏松、肥沃的砂壤土或壤土为好,翻耕,同时每亩施入农家肥2000千克作基肥,耕细整平,作成1.3米宽的畦。 

  2、繁殖方法 

  以种子繁殖为主,也可用分株繁殖。(1)种子繁殖多直播,时间于9月下旬至10月上旬,条播或穴播。条播按 行距25-30厘米开沟,沟深4厘米左右;穴播者按穴距27厘米左右开穴。播种时,先将种子撒人混有畜粪水的草木灰里,拌成种子灰,再均匀地撒人沟内或穴内,覆一层细土或草木灰,厚度不得超过0.5厘米。播后在出苗前要绝对保持土壤湿润,播后约20天即可出苗。每亩用种子1.5-2千克。(2)分株繁殖春夏进行。将植株老根挖起,选健壮、无病虫害植株进行分株,每株有苗3-4根,按穴距27厘米左右穴栽,裁后浇水。 

  3、田间管理 

  (1)间苗、 补苗直播的在苗高5-7厘米时按株距4-5厘米进行间苗,同时进行补苗,补苗应带土移栽,栽后浇水。 

  (2)中耕除草出苗即行中耕除草,以后每次收割后都应及时进行。(3)追肥结合中耕除草,每次每亩追施2000千克人畜粪水。 

  整地施肥 

  选好地块,每667m2撒施腐熟厩肥2000公斤,耕翻深15厘米,并随耕翻,每667m2撒施磷酸二氢铵、尿素各50公斤。耙细整平,作1.2m宽的畦。 

  育苗移栽 

  在整好的畦内,按12~15克/平方米播种,播种前用60℃的水浸种24h,捞出稍晾,按1比100的比例与细砂土(过细筛)混合均匀,再均匀撒入畦内。上盖草苫或农膜,每天喷洒1次水,保持湿润,15~20天发芽出苗。苗出全后揭去覆盖物,随即喷1次水,以后隔3~4天喷浇1次水。苗高5厘米时向大田移栽,行株距各20厘米,每穴1株。 

  大田直播 

  为使直播种的种子全部萌发,最好选在阴雨天下种。时间于9月~10月上旬,条播或穴播。条播按行距25~30厘米开沟,沟深4厘米左右;穴播按穴距30厘米左右开穴。播种时,把种子均匀地撒在沟内,盖0.5厘米厚的疏松细土肥或草木灰,也可用农膜或草苫覆盖,保持土壤湿润。出全苗去掉覆盖物,搞好苗期管理。 

  田间管理 

  中耕除草追肥。出苗后,当苗高1~2厘米时,结合除草浇施1次稀薄人粪尿水,每667平方米施1000公斤作提苗肥。苗高4~5厘米时,进行间苗与补苗,最后按株距3~4厘米定苗,同时将缺苗补齐。间苗或定苗后,各施1次人粪尿水。以后要保持田间无杂草,每次收割后,均应追肥1次,以促新枝叶萌发。最后一次于11月收割后,重施冬肥,每667平方米施腐熟厩肥200公斤、饼肥或过磷酸钙25公斤,经混合堆沤后,于行间开沟施入。施后覆土并培土,以利保温防寒。 

  排灌水。苗期要经常保持土壤湿润,不能缺水。遇干旱季节应及时灌溉。雨季及每次灌大水后,要及时疏沟排水,防止积水淹根苗。 

  病虫防治 

  锈病:主要为害叶片,受害植株叶背面呈黄褐色斑点,严重时叶片变黄,翻卷脱落。防治方法:发病初期可用97%敌锈钠300~400倍(加少量洗衣粉),或用波美0.2~0.3度石硫合剂每隔7~10天喷1次,连续2~3次。 

  疫病:在高温多雨季节易发生,叶片上呈现水渍状暗斑,随后萎蔫下垂。防治方法:用1∶1∶120波尔多液或敌克松800倍液于傍晚时进行喷洒防治。 

  虫害:主要有蚜虫、非洲蝼蛄、斜纹夜蛾等,可用40%乐果乳油1000倍液或50%磷胺乳油1000倍液喷雾防治。花期易发生蚜虫和菜黑虫为害,前者可用乐果防治,后者可用50%的敌敌畏1000倍液喷雾防治。 

  4、病虫害防治:半枝莲在生长过程中,几乎无病害发生,花期易发生 蚜虫和菜黑虫为害,前者可用乐果防治,后者可用50%的敌敌畏l000倍液喷雾防治。 

  5、留种技术5-6月,种子逐渐成熟时分批采收果枝,晒干或阴干,搓出种子,簸净茎秆、杂质,置布袋中,于干燥处贮藏。半枝莲连作田无需留种,一般可以连茬3-4年再更新1次根苗。

附 件 下 载:
收藏】 【打印】 【关闭
主办单位:寿光市园林绿化管理处 地址:山东省寿光市建新街建设大厦10楼 电话:0536-5221325
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司